07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ТЕПЕРЬ ПОЙТИ СОЛДАТУ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
В стране идет весенний призыв - об этом знают, кажется, все. Куда меньше внимания в обществе неизбежному следствию этого процесса: навстречу призывникам сегодня катит почти такой же численности вал отслуживших свое вчерашних солдат, уволенных в запас. Между тем проблемы, которые ожидают "дембелей" "на гражданке", столь же остры.

Самое популярное в армии слово из трех букв - ДМБ. Им исписаны полковые заборы, оно вырезано на сотнях деревьев и подоконников. По сути не автоматными штык-ножами вырезано, а полудетской казарменной тоской о гражданской вольнице и о маминых пирожках. Четверть века назад крайнюю степень такой тоски видел я своими глазами. В ту пору мне, без пяти минут лейтенанту, стажеру высшего военно-морского училища, довелось два месяца жить в кубрике кормовой ракетной батареи большого противолодочного корабля Северного флота "Достойный". На соседней койке - голова к голове - спал заканчивавший службу матрос Угрюмов. Образ жизни его фамилии вполне соответствовал. Поутру вместе со всеми поднять "годка" Угрюмова с постели не могла никакая сила. Зато каждый вечер после отбоя мой неразговорчивый сосед куда-то исчезал. Как выяснилось, матрос Угрюмов и его сослуживцы, которым оставалось служить меньше месяца, полночи где-то в трюмах жарили "дембельскую" картошку, готовили к последнему сходу с корабля немыслимой ширины брюки-клеш, бескозырки с ленточками до пояса и вызывающие законную ярость у патрулей погончики с буквами "СФ" из раздобытого где-то светонакопителя. А еще под утро в корабельной мастерской зажимал Угрюмов в слесарных тисках свой прямо-таки невиданный "дембельский " календарь - складной металлический метр. И всякий раз спиливал напильником ровно один сантиметр. Число оставшихся на все укорачивающемся стальном метре в точности соответствовало количеству дней до вожделенного приказа министра обороны о предстоящем увольнении угрюмовского призыва в запас.
Такими или приблизительно такими чувствами охвачены и сегодня почти 180 тысяч нынешних "дембелей" - солдат и матросов наших Вооруженных сил, которые отслужили свое и разъезжаются по домам. Кстати, сколько весной-2001 "дембелей" на самом деле - в точности не знает никто. Даже Генштаб. Причем, когда речь шла о призывниках той же весны 1999-го, когда теперешние счастливцы как раз и начинали службу, тут все было сосчитано до единого человека. Есть план призыва на каждое полугодие, он спущен военкоматам и обязан быть выполнен. А вот сколько из новобранцев через два года поедут к мамам - и генералам не выяснить. Оно и понятно. Кто-то решил еще послужить в контрактниках, кто-то отвоевал в Чечне, где месяцы службы в период боевых действий шли в зачет в льготном режиме и оттого уволен раньше своих сверстников, не ползавших под бандитскими пулями. А кто-то, увы, убит или покалечен. Так что число 180 тысяч человек - весьма приблизительное. Однако все равно ясно: "на гражданку" возвращается весьма внушительный отряд молодых людей, полных сил и здоровья, но мало к этой самой "гражданке" приспособленных. Воевать некоторые из них научились, смерть видели, однако ни востребованной рынком специальностью, ни серьезным образованием в большинстве до службы обзавестись попросту не успели. А потому зачастую ждет их дома вовсе не манна небесная.
Это ж только в радостных наших песнях поется: "Молодым везде у нас дорога..." Не везде. Как и российским старикам, почти нет в разоренном Отечестве воспетого когда-то почета. Едва ли не повсеместная безработица больнее всего бьет именно по молодым, в том числе и по уволенным в запас солдатам. Встречаются, конечно, объявления, что начинаются словом "требуются". Но почти всюду работодателям необходимо хоть какое-никакое специальное образование или опыт работы.
Было бы логичным предположить, что государство, на алтарь которого положили вчерашние военные-срочники по два года своей юной жизни, озаботится и их устройством "на гражданке". Увы. Есть, правда, в некоторых больших городах широко разрекламированные центры профессиональной переподготовки бывших военнослужащих и членов их семей. Бюджетные деньги на них потрачены немалые, тысячи людей нашли с их помощью свое место в новой для себя жизни. Только все это недавние офицеры, прапорщики и мичманы. Для уволенных в запас военнослужащих срочной службы в России ничего такого не было и нет.
А что есть? А есть Федеральный закон "О статусе военнослужащих", принятый Госдумой еще в 1998 году. Для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, предусмотрено в нем пять основных льгот. Во-первых, каждому при увольнении в воинской части обязаны выплатить единовременное денежное пособие, равное одному минимальному размеру оплаты труда. А сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - пять таких окладов. В любом случае - это несколько сотен рублей, которых едва хватит, чтобы добраться до дому.
Второе: государственные службы занятости населения обязаны предоставлять им в первоочередном порядке работу с учетом специальности в государственных организациях. Только, как уже сказано, где та специальность?
Третье: в течение трех месяцев после увольнения в запас недавний военный, до призыва трудившийся в государственной организации, вправе претендовать на свое прежнее рабочее место. Касается это весьма и весьма немногих, ведь, по грустной статистике Министерства обороны, большинство призывников до главного для себя визита к военкому нигде не работали и не учились.
Четвертое: срок военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавке к оплате труда и т.д.
Пятое: гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, должна быть предоставлена материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. Суммы в законе не обговорены, их определяет постановление правительства. Но понятно, что и тут деньги невеликие.
Даже и в совокупности все эти льготы, положа руку на сердце, столь малы, что почти ничего не значат для устройства молодого человека в нынешней жизни. А значит и "на гражданке" легкая жизнь их не ждет.
"Отслужу, как надо, и вернусь". А что на другой день, первый без опостылевшей команды: "Рота, подъем!"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников