04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕТКА

Красько Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Контрабанда, торговля наркотиками, "живым" товаром, под которым подразумевается продажа мафиозными группировками наших девушек в секс-рабыни, экономические преступления... Эти вопросы на днях обсуждались на встрече во Владивостоке между руководителями Верховной народной прокуратуры Китая и Генпрокуратурой России.

Эти вопросы встали перед нашими странами со всей остротой именно в последнее время. Только в прошлом году, по словам заместителя Генерального прокурора РФ Константина Чайки, россияне совершили на территории Китая, по неполным данным, 30 преступлений. В свою очередь, китайцы на территории России вступали в противоречие с законом гораздо чаще. И поэтому, заявил Чайка, "чтобы эффективно бороться с преступностью, была разработана более оптимальная и результативная форма взаимоотношений между нашими государствами в этой сфере". Одно из наиболее отвратительных преступлений - продажа русских девушек в притоны Китая.
Две российские девушки, жительницы Приморского края, погибли в конце февраля в китайском городе Люпаньшуй. Еще одна была доставлена в местную больницу в критическом состоянии, где впоследствии скончалась. Тела несчастных уже месяц находятся в Китае - чтобы вывезти их в Приморье, не хватает денег. По слухам, девушки работали в одном из городских баров и были забиты там до смерти из-за какого-то конфликта. Подобного рода слухи на пустом месте обычно не возникают.
Увы, но в последнее время поездки за границу на заработки - занятие далеко не безопасное. И тем не менее россияне, и в особенности россиянки, обезденежев у себя на родине, всеми силами продолжают рваться за рубеж, чтобы сколотить там деньгу.
Вот что рассказала нам Екатерина, которая уже пять лет живет в китайском городе Чаньчунь. Она русская, родилась и выросла в Благовещенске, вышла замуж за китайца и уехала на родину мужа. Родила двух детей и ни о чем не жалеет - муж-компьютерщик зарабатывает достаточно, супругу любит.
Живя в Китае, практически признав эту страну своей новой родиной, она вынуждена порой брать на себя функции матери Терезы, спасительницы несчастных, по своей доверчивости угодивших в страшную ловушку. В Китае торговля живым товаром, точнее, женским телом, ведется с большим размахом. Как правило, "товар" этот поставляется из стран бывшего СССР. Схема проста и отработана во множестве стран - жертву приглашают якобы на работу, потом под различными предлогами, а то и попросту с помощью угроз отбирают паспорт. Без паспорта из чужой страны, часто без знания языка, вернуться на Родину нечего и пытаться.
Так вот, по словам Екатерины, Китай, с его огромной территорией и подбирающимся к полуторамиллиардному порогу населением даст фору любому из государств, где бизнес на русских красотках поставлен на поток. В Израиле и Турции сутенеры-похитители вынуждены постоянно скрывать своих пленниц - не дай бог, обнаружат. В Поднебесной же никаких мер предосторожности практически не требуется. За одним исключением - держаться подальше от крупных городов. Сельский Китай от средневековья отошел недалеко, и наложницы, которых в лучших традициях средневековья с места на место перевозят в клетках, вовсе не в диковинку. Такую "живую картинку" и увидела Екатерина однажды на ярмарке. Две ее землячки, выставленные на продажу, сидели в клетке. Оказывается, они "пропутешествовали" таким вот варварским способом целых полгода, безо всякой надежды на спасение - документов-то не было. Только обратившись в российское консульство, Екатерина сумела спасти несчастных. А ведь они приехали в Китай отнюдь не для того, чтобы путешествовать в клетке, им была предложена работа горничных...
Однако такое избавление россиянок из рабства - скорее счастливое исключение из общего горького правила. Например, не удалось сделать ничего, когда Екатерина в следующий раз увидела на ярмарке украинку - и тоже в клетке! Консульства бывшей братской республики в городе не оказалось, а в российском беспомощно развели руками - мол, для гражданки другой страны ничего сделать не можем.
Сколько же горемык скитаются по китайским дорогам в средневековых клетках, так и не встретив никого из своих соотечественников? Китай - страна большая... Тогда их путешествие оказывается длиною в жизнь, потому что жизнь становится обидно короткой. И уж, во всяком случае, очень немногие могут похвастаться тем, что сумели совершить побег.
По словам заместителя Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Константина Чайки, "более 15 тысяч российских молодых женщин и детей находятся в Китае на бесправном и унизительном положении "секс-раба". Особенно поражает беспрепятственность, благодаря которой дети вывозятся из Приморья. В крае создана и отшлифована целая система доставки юных россиян в государства Азии. В этот циничный, преступный и коррумпированный бизнес вовлечены десятки современных работорговцев, делающих огромные деньги на детском сексе. Российский Дальний Восток все больше оказывается под жестким прессингом преступных кланов сопредельных с ним стран. В настоящее время в этом стратегически важном для России пограничном регионе, по словам Константина Чайки, действует 149 преступных групп, из них 40 - международных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников