10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ КАРАВАЙ ОТ "ШОКОЛАДНОЙ" ЕПИФАНИИ

Безрукова Людмила
Статья «БЕЛЫЙ КАРАВАЙ ОТ "ШОКОЛАДНОЙ" ЕПИФАНИИ»
из номера 088 за 17 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
В районном центре Новосокольники Псковской области в собственном доме на улице Юбилейной, 4, живут сорокалетняя Епифания и семеро ее детей: Джон, Фрэнсис, Мэри, Питер, Натали, Леонэл и Селин. Все дети, за исключением младшей, пятилетней Селин, учатся в местной средней школе. Сама Епифания занята преимущественно домашним хозяйством - стирает, убирает, а также готовит, в основном из того, что сама же и выращивает на небольшом приусадебном участке. То есть обычная, можно было бы сказать, многодетная российская семья.

Необычен для этих северо-западных мест шоколадный цвет кожи и отливающие синевой курчавые черные волосы всех членов большого семейства. У девочек и самой Епифании волосы заплетены в косички, множество тоненьких косичек, как принято там, откуда они родом, в Руанде, небольшом государстве в самом центре Африканского континента.
В начале девяностых в Руанде вспыхнула гражданская война. Спасаясь от нее, Епифания с мужем, детьми и другими родственниками бежала в соседний Заир. Оттуда, не дождавшись статуса беженцев, перебрались в Танзанию, затем в Кению. Жили в постоянном страхе: эхо межнациональной усобицы долетало с родины и туда. Не выдержав гонений, скоропостижно скончался глава семейства, совсем не старый еще мужчина. Когда-то он учился в Советском Союзе, в Ленинграде, где остались у него друзья. А один из его братьев даже женат на русской - Ирине Палевой. Та, узнав о беде, и пригласила оставшуюся без кормильца многодетную африканскую семью в Новосокольники...
- Здравствуйте, вы к нам? - на мой стук из-за приоткрывшейся двери выглянул мальчишка лет тринадцати. - Проходите, пожалуйста!
В произнесенной по-русски фразе - ни малейшего акцента.
Из полутемных сеней вхожу в такую же не слишком светлую и довольно маленькую горницу. Или маленькой она просто кажется оттого что заполнена "до краев"? Высокая статная женщина с белозубой улыбкой приглашает меня к столу, за которым - мал мала меньше! Наливает крепкий чай, отрезает ломоть хлеба, щедро намазывая его яблочным вареньем.
- Мама сама пекла хлеб! А это варенье мы варили с ней осенью из яблок из нашего сада, - доносится с дальнего конца тоненький голосок.
За те три зимы, что провели они в России, ребята научились неплохо кататься на лыжах. Но больше всего нравится им в зимнюю пору играть в снежки и лепить снежных баб. А весной ждут не дождутся сева. Помимо огорода, около дома есть у них еще и делянка примерно с гектар в трех километрах от дома - выделила местная администрация. Все вместе копают, сажают картошку и овощи, удобряют, пропалывают, уговаривать никого не приходится. Соседи, видевшие, как дружно трудится "чернявая ребятня", не чураясь никаких, даже самых тяжелых и "грязных" работ, не скрывают "белой" зависти к Епифании: нам бы, говорят, таких помощников!
Сама она "на ногах" с рассвета и до заката. Успевает и детей накормить, и прибрать, постирать (неудивительно, что все в ее доме, с виду таком неказистом, блестит чистотой), и за хозяйством смотреть. А в хозяйстве до недавнего времени было у нее несколько коз и пятьсот кур. Причем коз - черных, что неизменно вызывало у местных жителей тягу к шуткам и каламбурам. Сама она на шутки не обижалась, но считала своим долгом объяснять несведущим, почему предпочла черных коз белым - потому что молока давали раза в три больше. По профессии Епифания зоолог. Училась во французском колледже в Париже, стажировалась в научном институте в Израиле. Дома, в Кигали, столице Руанды, была одним из руководителей на самой крупной в стране птицефабрике да еще и собственную ферму имела.
Мечтала и здесь, на новой Родине, организовать небольшую птицеферму. Договорилась с местной администрацией, что начнет с 500 кур на своем участке, а потом... Не успела: в одну из ночей начала нынешней весны случился у них пожар - "замкнуло" электросеть в хозяйственных постройках. Вспыхнуло все мгновенно, строения-то были деревянные и довольно ветхие. Если бы не соседи, вовремя разбудившие крепко спавших африканцев, они и сами вряд ли бы уцелели. Сгорели в том огне все их кормилицы-козочки, больше сотни кур, запасы кормов и удобрений, которые Епифания приобрела прошлой осенью на средства, выделенные ей как многодетной матери и вынужденному переселенцу новосокольническими властями.
- Очень жалко эту семью, такие все дружные, работящие. И так им не везет в жизни, - сказала мне Валентина Стреленко, специалист местной администрации по работе с вынужденными переселенцами. - Они приехали к нам в январе девяносто восьмого, купили дом на те небольшие деньги, что у них были (оттого и дом ветхий!), и сразу взялись за обустройство. Видно было, устраиваются не на один день, основательно. Мы, чем можем, помогаем им. Сейчас вот выделили пиломатериалы и 1000 рублей - на восстановление хозпостроек.
Хвалят не нахвалятся "своими" африканцами и в местной школе. Ее директор Светлана Анатольевна Кубло добрых полчаса перечисляла мне достоинства детей Епифании: в учебе - прилежны, ни одной ни у кого "тройки"; во всех школьных конкурсах и праздниках принимают активное участие; на субботники приходят первыми и работают "за пятерых".
Очень трудно приходилось им в первые месяцы жизни в Новосокольниках. В той же средней школе мне рассказали, как Епифания заходила к учителям советоваться, что и как готовят из пшеничного и рисового зерен, как правильно одевать ребят, чтобы, с одной стороны, не застудились, с другой - росли закаленными. Вплоть до того, какие книжки им читать, дабы "быстрей вошли в местную среду".
Случались с ними по первости и анекдотичные случаи, о которых в 10-тысячном городке до сих пор вспоминают с улыбкой. Вырастив первый свой урожай картошки, пошла Епифания продавать его на местный базарчик. Каким бы хорошим ни было свое хозяйство, но без наличных денег-то все равно не обойтись. Хотя, скажем, с детской одежкой проблем практически нет: помогли руандийцы из числа обучающихся нынче в Петербурге, поделился гуманитарной помощью также местный благотворительный фонд... Та вот, пришла она на базар, выложили товар на прилавок, ждет покупателей. Те мимо не проходят, интересуются: "А картошка у вас тоже - из Африки? Любопытно попробовать!" И часа не прошло, как, на зависть другим торговцам, Епифания все распродала.
Сейчас трудности у нее иного рода. Заканчивается срок годности паспорта, который получала еще в мирной Руанде. Поменять его на новый у нынешних властей своей страны считает для себя невозможным. Хочет получить паспорт российский, чтобы стать вместе с детьми полноправными нашими гражданами. Но те, кто решает у нас эти вопросы, шлют ей пока ни к чему не обязывающие отписки.
Тем временем ее старшего сына Джона уже вызывали в военкомат. Мальчик высокий, видный. "Встал уже на военный учет?" - спросили у него в призывной комиссии. Очень огорчились, узнав, что, во-первых, не россиянин пока, во-вторых, рано ему еще об армейской службе думать. А 13-летний Фрэнсис включен в состав школьной команды на областную физико-математическую олимпиаду. У 12-летней Мэри, которую все зовут Машей и ей это нравится, оказались большие способности к рисованию, и педагоги местной Школы искусств, где она с недавних пор занимается, очень рассчитывают на девочку. Третьеклассники Натали и Питер демонстрируют успехи в спорте и музыке...
Питер, к слову, не родной сын Епифании. В том смысле, что она его не рожала - это ребенок "младшей" жены ее рано умершего мужа. Как и Селин. В их стране многоженство - норма. Когда мать Питера и Селин умерла, Епифания взяла на себя заботу о ее детях. А 8-летнего ныне Леонела она усыновила уже в России...
- У нас, в Руанде, многодетная семья, даже если она живет не слишком богато, считается счастливой, - говорит Епифания. - Дети - наше главное в жизни. Знакомые женщины, когда встречаются на улице, приветствуют друг друга неизменным "Гирава!", что означает "Имейте много детей!" Честно скажу, если бы у меня была возможность, я бы еще десятерых родила!
- А что мешает? - спрашиваю у нее. - Вы женщина и интересная, и трудолюбивая, мужчины, в том числе и наши, российские, таких любят!
Медлит с ответом, вздыхает, видимо, подбирая слова, чтоб ненароком не обидеть.
- Да где здесь подходящего хозяйственного мужчину найдешь? Среди местных все больше пьющие, особенно те, кто не женат.
Увы, возразить мне на это было нечего. Статистика да и факты, коим сама была в Новосокольниках свидетельницей, явно не в пользу нашей "сильной" половины.
Впрочем, одна старушка из числа соседей Епифании доверительно поделилась со мной: "Ходит тут к ней один парень из колхоза, помогает огород копать, гостинцы ребятам носит. Хороший мужчина, механизатор. Может, и сладится у них?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников