09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО: ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОКОПОПС!

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Сразу после конкурса "Евровидение" лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко отправился не домой - а полетел в Лондон. Нам удалось с ним связаться по телефону и выяснить, как он расценивает результаты своего выступления.

Я, как, видимо, и многие, полагала, что Илья удручен. Однако, как нам показалось, он пребывает в отличном, благодушном настроении. "Я не расстроен из-за 12-го места и очень доволен этой поездкой, - сказал Илья. - Никаких иллюзий по поводу побед мы не строили. Просто-напросто из-за того, что вряд ли вот так, свалившись как снег на голову не только зрителям, но и представителям комиссий Европейского вещания, мы смогли бы за три минуты в корне изменить их отношение к конкурсу. Они ведь им уже 40 лет занимаются... Так что, повторяю, непосредственно своим выступлением мы остались вполне довольны. А пребыванием в Копенгагене - тем более".
После того как музыканты исполнили песню и вошли в общую гримерку, на экранах шла "видеонарезка" их выступления. Когда она закончилась, все исполнители из разных стран аплодировали. Получилось так, что "МТ" стала единственной группой, которой хлопали все участники конкурса, а признание коллег дорогого стоит. "При некоторой политизированности и "форматности" конкурса действительно было ощущение настоящего праздника - для тех, кто участвовал, а также и для жителей города, и гостей, приехавших со всей Европы", - сказал Илья. Сейчас все мысли Лагутенко сконцентрированы на переговорах и возможных будущих контрактах. Как он признался, к группе проявили повышенный интерес несколько западных музыкальных компаний. "Они были приятно удивлены высоким уровнем и оригинальностью коллектива, - поделился без ложной скромности лидер "Мумий Троллей". - Особенно меня тронули высказывания об уникальности и новой - для всей Европы - "музыкальной струе"... Предложения о сотрудничестве следовали одно за другим. Уже 17 мая в одном из престижных лондонских клубов состоится сольный концерт "МТ". И это только начало. Европа заинтересовалась нашими "Троллями"...
Еще перед поездкой в Копенгаген Илья Лагутенко дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.
- Илья, первый твой альбом "Морская" был записан в Англии. Почему?
- Так получилось, что судьба свела нас с тамошними людьми, которые оказались более смелыми, нежели московские музыкальные воротилы. "Морскую" записали в Англии за две-три недели. Показали альбом некоторым специалистам из столичного шоу-бизнеса. Обнадеживающих отзывов оказалось мало, но несколько положительных мнений поддержали нашу веру в себя. И благодаря этому между группой и одной из записывающих компаний было заключено соглашение о выпуске пластинки и съемках клипов на песни "Утекай" и "Кот кота". Это и положило начало триумфальному шествию группы "Мумий Тролль" на музыкальный олимп.
- Похоже, ваше восхождение было слишком стремительным?
- Я бы не сказал... Хотя после того, как "Морскую" публика приняла на "ура", мы получили заряд энергии, поняв, что находимся на правильном пути.
- Став известным, ты изменился?
- Говорю "здравствуйте" гораздо чаще, чем раньше. Стараюсь быть вежливым.
- Можешь ли спокойно прогуляться по столичным улицам или надеваешь очки и кепку, чтобы не узнали?
- Я не играю в шпионские игры. Когда есть возможность и необходимость, гуляю по Тверской, и внимание людей меня не раздражает. Я воспринимаю это разумно. А психоз, который возникает после концерта, отличается от сдержанного любопытства к моей персоне на улице. Во время выступления идет своеобразная игра с публикой, это шоу, "встреча с продолжением". После концерта садишься в автобус, а возбужденные зрители обступают его, ты машешь им рукой... Кто-то счастлив до меня дотронуться, получить автограф... В повседневной жизни все иначе. Люди, которые встречают меня, скажем, в магазине, в обморок не падают. Ну поздороваются, опять же, попросят автограф или вопрос зададут...
- Что для тебя музыка - работа, удовольствие, игра?
- Скорее, игра. Не ощущаю себя серьезным, озабоченным музыкантом, который торопится на репетицию, старательно музицирует...
- Но ведь эта "игра", как ни говори, - труд, утомительные гастроли, гостиничный быт...
- Не собираюсь распространяться "о тяготах и лишениях". Я их не очень воспринимаю - для меня все это не более, чем дорожные приключения. В детстве не наигрался в рок-группу, теперь получил такую возможность, чему тихо радуюсь. Эта жизнь меня удовлетворяет. Если было бы иначе, из шоу-бизнеса бы ушел. Вот если вам, Ксюша, опостылеет газетное дело, вы, наверное, найдете занятие интереснее?
- Наверное. Илья, говорят, после "Необыкновенного концерта" в "Олимпийском" "Мумий Тролль" уходит в творческий отпуск аж на два года?
- Да, читал об этом в каком-то издании, но журналисты любят преувеличивать. Концерт в "Олимпийском" - последний в многомесячном туре с программой "Точно ртуть алоэ". Это была своего рода завершающая вечеринка. Но мы никому не говорим "прощайте". Нам просто нужно восстановить свои силы. Затем - есть определенное количество идей, необходимо время, чтобы подумать, поработать над новым материалом. Я не знаю, сколько времени это займет. Думаю, летом начнем, а в октябре сможем представить результат, послушаем отклики, советы и так далее...
- Часто приходится слышать критику в свой адрес?
- Знаете, это скорее не критика, а дискуссии. В интернетовских чатах, в личных разговорах наши поклонники высказывают свое отношение к той или иной песне, к нашей работе - шаг это вперед, вбок или назад. Разница во мнениях свидетельствует о живом интересе публики. Каждый выбирает для себя сам, что ему нравится, что - нет. И у меня есть соображения - что подходит, что я буду учитывать, а что не буду. Не надо идти на поводу у критики.
- Как все же отдыхаешь?
- Отдых для меня - смена условий для работы. Меньше времени будем проводить в самолетах, поездах и автобусах, переезжая из одной гостиницы в другую. Будет время навестить родных и друзей. Группа-то у нас "интернациональная", живем в разных концах страны... Получится - соберемся и в удобном для всех месте, где можно покупаться и позагорать.
- Ты по-прежнему связан с Лондоном?
- Так получилось, что судьба однажды занесла меня в этот город, где я какое-то время и прожил. Он мне очень нравится, я его неплохо знаю. Возможно, в нем бы и осел. Но пока не могу - работа держит. В Лондоне я все-таки больше гость...
- Слышала, твоя семья - жена и ребенок, живут тем не менее там?
- Это так. Но о некоторых деталях своей личной жизни я не хотел бы распространяться. Моя семья адекватно воспринимает то, чем я занимаюсь, терпит меня. Моим близким сложнее, чем мне. Поэтому честь им и хвала, что они преодолевают эти трудности.
- Так и жизнь пройдет...
- Конечно, приключения не могут продолжаться вечно. Но домашний быт тоже гнетет. Признаюсь, не вижу себя выступающим... в 50 лет. Хотя остаться популярным в музыке хочется. Может, в качестве продюсера. У меня, кстати, есть опыт продюсерства, и довольно успешный (имеет в виду Земфиру. - К.Ч.). Не исключено, к этому когда-нибудь с удовольствием вернусь. А с позиции романтики, я бы в гордом одиночестве или с самыми близкими друзьями хотел бы сесть на большой белый корабль и - вокруг света... Изучать дельфинов, пингвинов. Вот, что мне очень нравится - наблюдать за природой.
- Вокруг света - это и есть голубая мечта?
- Да, наверно. Но пока меня ужасно забавляет и радует то, что мы делаем. Да здравствует рокопопс! Говорят, что сейчас нового можно придумать в музыке? Все уже было, все уже сделано. Это не 60-е, не 70-е, когда была почва для взращивания оригинальных музыкальных жанров и течений. Вроде все придумано, а мне очень весело: делаю то же, что и многие другие, но все-таки в чем-то по-другому, по-своему.
- А занятия спортом?
- Это не мое. Другое дело, когда ты в избушке на курьих ножках, топишь печку. Вышел - и по снегу хрум-хрум... Вот это - кайф! А на лыжах кататься туда-сюда... Нет, пусть другие. Другое дело - водная стихия. Могу бросить все и пойти на неделю на яхте куда глаза глядят... Люблю читать. С детства ужасно нравятся, опять же, книги о морских путешествиях.
- Я вижу, что ты все время что-то рисуешь. Замок какой-то вышел...
- Это так, привычка со школы. У меня тетради раньше времени всегда заканчивались. Начинаю рисовать - и без остановки. Это еще одна моя мечта. Хочется иметь время, чтобы рисовать. Помню, когда-то красок нельзя было купить, кисточек - достал только белую и синюю краску. В тот период у меня было все белым и голубым...
- Ты постоянно в компании. Как себя держишь? Матом ругаешься, как большинство исполнителей?
- Нет. Мне нравится быть открытым и приветливым. Чтоб общение доставляло взаимное удовольствие.
Итак, в 1979 году, когда владивостокскому школьнику Илюше Лагутенко было всего десять, он вдруг решил сменить свои детские забавы - солдатиков, железную дорогу и футбол - на рок. Что это такое, он толком не знал, только слышал... Вскоре они с соседом по дому уже выпустили пять музыкальных альбомов. Естественно, каждый - в единственном "авторском" экземпляре. Но об этом периоде жизни Лагутенко не очень любит вспоминать. Мол, неинтересно, никаких успехов. Шли годы. Лагутенко окончил восточный факультет местного университета по специальности история и экономика Китая. Его дипломная работа была посвящена развитию советско-китайской приграничной торговли. Решил сделать "карьеру порядочного человека" и уехал на два года в Китай. А за новинками в мире музыки старался следить. Как-то у него даже возникла шальная идея - приехать в Россию эстрадным певцом-гастролером из Китая. Тогда на советском Дальнем Востоке родилась мода на исполнителей, поющих на китайском. Илья, как он утверждает, знал язык основательно, однако в последний момент засомневался: нет, это не его путь.
В 1995 году Лагутенко встретил школьного друга Леонида Бурлакова, с которым когда-то занимался рок-музыкой. И тот предложил воплотить мечту детства в реальность. "Лео", как называет его Лагутенко, взял на себя роль продюсера и вызвался найти средства на запись альбома в настоящей студии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников