03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ДАВАТЬ

Виктор ЕРМАКОВ, президент Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса:
-

Виктор ЕРМАКОВ, президент Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса:
- Впервые за годы реформ мы почувствовали реальное изменение в отношении политической элиты к малому бизнесу. Приведу всего лишь один факт: Федеральная служба налоговой полиции на днях выпустила специальное распоряжение, которое не только четко регламентирует, но и запрещает неплановые проверки на малых предприятиях. Ведь до сих пор бесконечные проверки просто мешали работать.
В предыдущие годы властные структуры были больше обеспокоены проблемами нефти, газа, руды, приватизации... Им как бы было не до малого бизнеса. Нынче стало очевидно: в рамках одной только добывающей отрасли бюджет не скроить, необходимо патронировать новые экономические проекты, расширять налогооблагаемую базу путем увеличения занятых в малом бизнесе. Не случайно в развитом мире в нем занято по 80 процентов от общего числа работающих.
О ЧИНОВНИКАХ И ПРОВЕРЯЮЩИХ
Андрей ПОДЕНОК, президент Московской ассоциации предпринимателей:
- Как правило, главными душителями предпринимательства выступают не федеральные органы и не региональные власти. У нас, кстати, очень неплохое законодательство для малого бизнеса. И оно к тому же постоянно совершенствуется. Чаще всего мешает малому бизнесу мелкий чиновник, милиционер. Чиновники на местах "изобретают" законы, которых и в помине нет, пишут абсолютно противозаконные инструкции. И все это с единственной целью - выбивать деньги. Расчет простой: предприниматель скорее предпочтет "дать на лапу", чем добиваться справедливости. Милиционеры не стесняются "доить" деловых людей: плати нам регулярно, а то мы к тебе каждый день с проверками приходить будем, работать не дадим.
БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА!
Андрей ЦЫГАНОВ, заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:
- Проблема не только в том, что есть административные, чиновничьи барьеры, но и в том, что сами предприниматели с ними не борются. За год наше министерство рассмотрело около 1000 случаев, когда чиновники незаконно ограничивали предпринимательскую деятельность. Но вот что настораживает: 70 процентов из них рассматривались по инициативе нашего министерства, а не предпринимателей, которые предпочитали молчать.
На Второй Всероссийской конференции проводилось социологическое исследование. Один из вопросов звучал так: "Укажите наиболее действенные меры для устранения административных барьеров". Были даны двадцать вариантов ответов. Так вот одиннадцать первых по популярности ответов - это меры, которые должен принять "добрый дядя". Только на двенадцатом месте "активизация деятельности предпринимательских объединений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников