11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДУШКА, ВНУК И КОМПЬЮТЕР

Бестужева-Лада Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.

Кажется, мы стремительно распадаемся на два лагеря по одному признаку: тяготеющие к компьютерам

Кажется, мы стремительно распадаемся на два лагеря по одному признаку: тяготеющие к компьютерам и тяготеющие к книгам. "Водораздел" проходит по поколениям: внуки отказываются воспринимать традиционные культурные ценности в напечатанном виде и желают все узнавать в "диалоговом режиме" с компьютером, а дедушки не понимают, как можно прожить день, не подержав в руках книгу, вообще как может не наскучить каждодневное общение с "электронным чудовищем".
Разумеется, ребенок, который сутками напролет "беседует" с компьютером, - это ненормально, хотя бы потому, что вредно для здоровья. Однако надо признать, что дети тут ни при чем - вина всецело лежит на родителях, не сумевших дать им возможность выбора, не объяснивших преимуществ одного и другого и не научивших их, как рациональнее и полезнее использовать свободное время.
В самом увлечении компьютером лично я ничего дурного не вижу. Напомню: в свое время точно такой же ужас первоначально вызывал у нас телевизор ("Никто не ходит больше в кино, в театр! Телевизор - враг!"). А о том, какую ожесточенную критику со стороны приверженцев театра вызвало еще раньше появление кинематографа ("Караул! Гибнет чистое искусство!"), знаю из книг и рассказов очевидцев.
Как и всякая неодушевленная штука, компьютер не может быть плохим или хорошим по определению. Он может быть либо полезным, либо вредным, причем опять-таки не сам по себе, а в зависимости от нашего к нему отношения. Я, например, совсем недавно "обжила" эту умную машинку и поняла, что до сих пор жила неполноценно. Конечно, я не ребенок и не школьница и могу определить сама, "что такое хорошо и что такое плохо". А за детей это должны делать родители, бабушки и дедушки - только и всего.
Возьмите от компьютера только пользу, которую он может дать, отбросив вред, который он способен причинить. И не надо пугаться и паниковать по поводу того, что "этот проклятый электронный соблазнитель" все дальше отдаляет нас от любимых внуков. Между прочим, разрыв между поколениями существовал всегда, просто в наше время процесс развития идет гораздо быстрее, и отцы в чем-то не успевают за детьми, а уж деды и подавно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников