09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.

Для "без пяти минут первоклассников" началась ответственная пора - прием в первые классы,

Для "без пяти минут первоклассников" началась ответственная пора - прием в первые классы, который продлится вплоть до начала учебного года. В некоторых школах его принято называть "экзаменом" для малышей. Между тем в отделе начального образования министерства всякую "экзаменацию" для поступающих в школу называют непозволительной "самодеятельностью" и поясняют: никаких препятствий для поступления в школу быть не должно, поскольку это противоречит не только Закону об образовании, но и Конституции РФ, которая гарантирует всем детям равные права для поступления в любую школу, даже самую "элитную". Два года назад министерство даже разослало в регионы инструктивное письмо "О нарушениях при приеме в первый класс". Очевидно, "самодеятельность" подобного рода - отнюдь не редкость.
Итак, вы привели свое чадо в выбранную вами школу. Хорошо, если вы будете знать свои права. Все, что вам потребуется заранее подготовить и иметь при себе, - это: медицинская карта о здоровье ребенка, психологическая карта из детского сада или, если он "домашний", - из поликлиники, а также копия медицинского страхового полиса и, конечно же, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Кстати, отдавать ли своего ребенка в школу с шести или с семи лет - решать вам, возможно и то, и другое. И вовсе не обязательно, чтобы ваш малыш умел читать, писать и считать - этому его обязана научить школа. Относительно "вступительного экзамена" для первоклассника уже говорилось - это запрещенный (законом!) прием. Максимум, чему имеют право подвергнуть вашего сынишку или дочку, - это так называемое "собеседование", - разумеется, соответствующее их возрасту, а по сути - простое знакомство с ними. При этом, кроме педагога, может присутствовать и психолог, цель которого - выявить, насколько ваше дитя готово к общению со сверстниками и какие у него в связи с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому, простой совет: не следует пугать ребенка возможным предстоящим собеседованием - это может кончиться тем, что ваше чадо "заклинится" и потеряет свою детскую непосредственность - слова из него "собеседники" не выжмут, не говоря уж о том, что такая "спецподготовка" может заранее негативно настроить его по отношению к школе. Старайтесь, напротив, настроить вашего "кандидата в первоклассники" на новый этап жизни - школьные годы, чтобы он ждал 1 сентября с радостью и интересом.
Что же касается проблем при поступлении в школу, то они могут возникнуть только с логопедом. Но в этих случаях родители должны позаботиться о том, чтобы исправить у ребенка дефекты речи заблаговременно, а не перед самым началом учебного года.
Еще одна существенная деталь. Поскольку количество мест в каждой школе и в самом деле ограничено, не тяните до последних дней. Помните: на вашем заявлении будет проставлен порядковый номер - и чем раньше вы "отметитесь", тем меньше у вас будет шансов услышать, что "мест нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников