03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ - СТРЕСС?

Канадский физиолог Г. Селье, который в 1936 г. впервые ввел в научный обиход это новое понятие, раскрывая его содержание, помимо прочего, сказал: "Стресс - это то, что ведет к быстрому старению организма и вызывает болезни".

Более полувека назад ученый отметил, что организм человека одинаково возбуждается при любом воздействии - кратковременном и долговременном, требующем активных действий и не требующем, приносящем добрые вести или дурные. Письмо, сообщившее молодому отцу о рождении сына, или телеграмма о смерти близкого человека вызывают сходную физиологическую реакцию организма.
Как мы обычно рассуждаем? Ну поволновался сегодня, да ничего, потом вскоре "отпустило". Но не так-то скоро "отпускает" стресс. Только первая его стадия тревоги, включающая в себя фазы шока и противошока, продолжается от нескольких часов до двух суток. А вслед за ней идет стадия сопротивляемости - в это время устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Состояние это либо приводит к выздоровлению, либо... Последняя часть называется сурово - "стадия истощения". Она может окончиться даже гибелью организма.
Теперь представьте себе, что будет, если не "рассосался" еще первый шок, а на него наваливаются второй, третий. Ведь новые стрессы не вытесняют старых, они только увеличивают суммарное влияние. А если стресс оказывается долговременным и не поддается контролю? У организма не остается времени для отдыха. Все резервы - и тактические, и стратегические - задействованы постоянно. И поэтому многие наши внутренние системы начинают давать сбои. Забарахлило сердце. Поднялось давление. "Всего-навсего стресс" может стать причиной диабета, гипертонии, астмы, аллергии. Он может привести к сердечному приступу, к депрессии, нарушению координации движений и даже к раку.
Чтобы избежать трагического финала, нужно знать "тропы", по которым приходит беда, и уметь поставить на них заслоны.
КОГДА И ПОЧЕМУ
МЫ ВОЛНУЕМСЯ?
Кратковременный стресс порождается такими неприятностями, как прокол шины, затопленный подвал, неожиданный снегопад, нежелательные визитеры, неуместные просьбы, воздушные ямы при перелетах на самолете или выволочка, которую вы получили от начальника.
Хронический стресс может быть связан практически со всеми событиями, перечисленными ниже. Внимательно изучите оценочную шкалу, созданную американскими социологами Т. Холнсом и Р. Рахом, и отметьте те пункты, которые имели к вам отношение в прошлом году и имеют отношение сейчас. Подсчитав очки, вы поможете себе оценить уровень вашего стресса сегодня и в прошлом году.
Шкала оценки
Событие Его значимость
Смерть супруга 100
Развод 73
Раздел имущества 65
Тюремное заключение 63
Смерть близкого члена семьи 63
Травма или болезнь 53
Брак 50
Увольнение с работы 47
Примирение с супругом 45
Пенсия или отставка 45
Ухудшение здоровья члена семьи 44
Беременность 40
Трудности с сексом 39
Появление нового члена семьи 39
Перестановки на службе 39
Изменение финансового положения 38
Смерть друга 37
Смена работы 36
Смена должности на работе 35
Долг выше 10 000$ 31
Отдача собственности под залог 30
Увеличение ответственности на работе 29
Событие Его значимость
Сын или дочь ушли из дому 29
Неприятности с законом 29
Значительные личные достижения 28
Окончание школы 26
Супруг начал или бросил работать 26
Изменение условий жизни 25
Проблемы с начальством 23
Переезд 20
Смена школы 20
Смена личных привычек 20
Смена развлечений 19
Смена религии 19
Изменение в сфере социальной активности 18
Долг ниже 10 000 $ 17
Изменение продолжительности сна 16
Изменение привычек в еде 15
Изменение числа друзей дома 15
Каникулы 13
Рождество 12
Незначительные нарушения закона 11
Общее число ваших очков:если у вас более 300 очков в год, то вы (примерно на 80%) рискуете серьезно заболеть или впасть в депрессию в следующем году. 200-300 очков снижают этот риск до 50%, а если вы набрали менее 200 очков, то риск болезни или депрессии невелик. Конечно, такой подсчет не может иметь силу "категорического" предсказания, но он подтверждает тесную связь между вашим психофизическим здоровьем и изменениями, которые стресс вносит в вашу жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников