10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНИ - И БРОСИШЬ КУРИТЬ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Центр исследования проблем рака в Гейдельберге обслуживает телефонную линию "доверия и помощи" для желающих покончить с курением. Каждый может получить у классных специалистов подробную консультацию бесплатно и при желании анонимно.

По оценкам немецких экспертов, в стране более 15 миллионов "зависимых" курильщиков и примерно девять миллионов, которые могут день-другой не прикасаться к сигарете. В центр чаще всего звонят "табачные жертвы" первой категории. Возраст обращающихся за помощью, как правило, 40-45 лет, когда начинают особо зримо проявляться прискорбные последствия курения - кашель, затруднения с дыханием, нездоровый цвет лица. Звонят по телефону "доверия и помощи" и некурящие, желающие избавить от беды своих близких или знакомых.
- Мы строим свои консультации, - рассказывает профессор Петер Линдингер, - со строгим учетом индивидуальности пациента. Если, например, речь идет о человеке, который неоднократно пытался покончить с курением, мы детально выясняем, при каких обстоятельствах он снова взялся за сигарету. Рекомендуем ему попытаться не курить в следующие две недели и даем совет, какие медикаменты следует употреблять в эти дни, чтобы снять стресс "перестройки".
Немецкие медики исходят из того, что не существует универсального средства против никотиновой зависимости. Они используют чаще всего различные никотиносодержащие препараты, включая пластырь и жевательную резинку, строго наблюдая за тем, чтобы не было передозировки - это самая главная проблема в лечении с помощью таких средств. В ФРГ и других западных странах сейчас довольно популярен медикамент, не содержащий никотина - "зибан" (Zyban). Те, кому это лекарство помогло, говорят, что в период его употребления у них постоянно снижалась тяга к табаку, а затем исчезла окончательно. На других медикамент оказывал положительное воздействие только во время его приема. Как считает профессор П. Линдингер, лекарство все же не может заменить собственных волевых усилий человека. Исследования показывают, что наилучшие результаты дают различные формы групповой терапии при индивидуальной медикаментозной поддержке. 16,5 процента позвонивших в Гейдельберг с тех пор ни разу не прикоснулись к сигарете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников