07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
На нас наступают кровососы.Причем широким фронтом.С конца апреля по август - время их разгульного пиршества.

По заявлению санитарно-эпидемиологической службы Свердловской области, в последнее время от клещей пострадали уже более 2000 человек. Аналогичная ситуация складывается и в Кировской области. За первые майские дни в лаборатории только города Перми по поводу нападения клещей обратилось около 4000 человек. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2000 года. Как стало известно, опасные кровососы, укусы которых грозят болезней Лайма и энцефалитом, поджидают своих жертв не только в лесополосах и садах, но даже в парках, расположенных непосредственно в черте городов.
В былые годы москвичи привычно считали, что страшные клещи обитают где-то в Сибири, в тайге. Печально, но факт: клещи "доползли" до Подмосковья. Численность их растет, так как в последние годы во многих регионах России были прекращены массовые обработки лесных массивов с воздуха. Так что, любителям прогулок в лес надо хранить бдительность.
"Клещевой энцефалит - проблема серьезная и вовсе не новая для нашей страны, но в этом году прогноз по этому заболеванию относительно благоприятный, - считает Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Особенно актуальны тревоги по поводу энцефалитного клеща для Хабаровского края, Кемеровской области, всей лесостепной зоны Сибири. На европейской территории, по нашим данным, ситуация сейчас спокойная, случаев заболевания клещевым энцефалитом в Подмосковье мы пока не регистрируем. Хотя, к сожалению, увеличение численности клеща, например, в Ярославской области действительно идет. И, конечно, всем, кто отправляется в лес, надо помнить о необходимых мерах предосторожности".
Вакцина против клещевого энцефалита существует. Но прививки делаются выборочно, в основном тем, кто в силу профессии, так или иначе связанной с лесом, входит в группу повышенного риска. Остальным надо не забывать о самой простой профилактике: собираясь в лес, максимально затрудните клещу (да и другим насекомым) "доступ к телу". Одежда должна быть закрытой: плотные брюки, длинные рукава рубашки с тугими манжетами, на голове - косынка или капюшон. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не впадайте в панику: в большинстве случаев при проверке оказывается, что он не заражен. Желательно снять кровопийцу с тела, не раздавливая, и как можно быстрее обратиться в ближайший центр санэпиднадзора. Там определят, заражен ли клещ, и при необходимости сделают инъекцию иммуноглобулина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников