09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЫ В БАНКЕ ИЗ-ПОД ПИВА

Георгиев Вадим
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
В аккуратной Германии мусора вскоре станет еще меньше. Точнее - с будущего года. Соответствующее решение принято федеральным правительством. Инициатива властей потребует от граждан дополнительных хлопот и выдачи кредитов торговцам и государству, поскольку устанавливается залоговая надбавка на банки, на одноразовые доныне бутылки, на пластмассовые сосуды из-под различных напитков и прочие бытовые емкости, с которыми практически ежедневно имеет дело каждый.

Исключение сделано только для винно-водочных бутылок. В остальном придется доплачивать по 50 пфеннигов (от 1,5 литра - марку) за каждую емкость, а потом не бросать ее, где ни попадя, а сдавать и получать залог обратно. У правительства разумный расчет на рачительность немцев, которые никогда не расстанутся зазря с полтинником. А экология - в очевидной выгоде.
Коснется эта процедура ежегодно примерно 14 миллиардов разных сосудов, и пока не совсем ясно, как можно будет без проволочек сдавать банки и бутылки. Зато ясно другое - речь идет более, чем о семи миллиардах марок, мимо которых, как полагают эксперты и как показал опыт Швеции, не захотят пройти мафиозные структуры. "Нововведение , - говорит один из руководителей Объединения розничной торговли Хольгер Венцель, - является приглашением к мошенничеству". В Швецию, например, где такой порядок установлен с 1985 года, идет мощный поток "нелегальных" банок из-за рубежа, прежде всего из прибалтийских стран. Прокручиваются огромные деньги, хотя там залог на сосуд всего 12 пфеннигов. Нетрудно представить, какой ажиотаж в международных криминальных кругах вызовет Германия с ее высокой залоговой суммой.
"В каждой сфере, где речь идет о деньгах, - говорит председатель профсоюза полиции Конрад Фрайберг, - открываются возможности для жульничества. Поэтому можно предвидеть, что в ФРГ возникнет новое поле для преступлений". Но вот вопрос: получится ли у мафии "шведский вариант"? Немецкие власти сознают опасность "баночно-бутылочного вторжения" и уже сейчас ускоренно проводят тщательные тесты с целью создать "охранную этикетку", которая отличала бы родные сосуды от привезенных из-за кордона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников