10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕТХОВЕН БЫЛ ПЬЯНИЦЕЙ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Многие немецкие специалисты не согласны с объяснением причин смерти великого композитора, преподнесенным миру недавно учеными США. Эксперты в Германии не отрицают того факта, что в волосах Бетховена содержалось во много раз больше свинца, чем обычно, но одни делают из этого иной вывод, чем американцы, а другие считают, что вообще не свинец привел к преждевременной гибели гения.

Стеклянный медальон в овальной деревянной рамке с несколькими завитками волос Людвига ван Бетховена путешествует почти два столетия. Из Вены, где композитор скончался 27 марта 1827 года, медальон попал сначала в Веймар, потом в Париж, затем в Данию. На лондонском аукционе Сотби в 1994 году его приобрел за 3600 английских фунтов маклер из США Айра Бриллант. Через два года он сообщил о намерении подвергнуть 422 волоска химическому анализу, чтобы определить причину смерти творца бессмертной музыки. Результаты показали, по мнению американских исследователей, что скончался Бетховен от свинцового отравления - с юных лет пил он на курортах воду из горячих источников, поглощая и ядовитый свинец.
"Это абсолютная бессмыслица", - категорически заявляет токсиколог из Лейпцига Райнхард Людевиг. Он считает, что к трагическому концу музыкант привел себя, систематически употребляя дешевое вино. Еще три года назад Р. Людевиг вместе с графологом и психологом Розвитой Клайбер изучил документы вскрытия, истории болезни, анализы почерка, а также зафиксированный в письмах самого Бетховена ход болезни и опубликовал выводы в ряде научных изданий.
Бетховен, утверждает этот немецкий эксперт, любил пить сладкое вино. Но в такой напиток в XVIII и XIX веках часто добавляли так называемый "свинцовый сахар", который делает вино прозрачней и снижает кислоту. Для виноделов в то время эта добавка была дешевле нормального сахара, на который к тому же постоянно увеличивали налоги. С годами свинец накапливался в организме, губительно воздействуя на кишечник и на всю мускулатуру тела. Такое воздействие больной воспринимал в виде коликов, на что жаловался еще будучи чуть старше двадцати лет. О том, что беда идет от алкоголя, великий музыкант, по убеждению Р. Людевига, не предполагал, продолжая употреблять вино в больших количествах.
Не был ли Бетховен алкоголиком, как полагают некоторые биографы? Лейпцигский токсиколог подобные предположения отвергает. Почерк композитора содержит ясные указания на то, что отказывала печень и нарушались функции мозга. Все это, по мнению немецкого ученого, действительно связано с губительным воздействием свинца: почерк алкоголика выглядит совершенно иначе. Его категорический вывод - Бетховен преждевременно ушел из жизни от свинцового отравления, вызванного потреблением сладкого вина в больших количествах.
Медик из Геттингена Харальд Киевски дает свое объяснение смерти Бетховена. В волосах Генриха Гейне содержится еще больше свинца, чем у Бетховена. Но у композитора, в отличие от поэта, нет типичных для свинцового отравления признаков. "Причина его смерти, - убежден Х. Киевски, - связана не со свинцом, а с заболеванием печени... Она была зелено-голубого цвета с узлами величиной с горошину. Все это показатели цирроза печени".
Сам Людвиг ван Бетховен, как видно из его писем, часто размышлял о причинах плохого состояния здоровья, но никогда не грешил на алкоголь. В своем раннем завещании в 1802 году он поручал выяснить причины его смерти с тем, чтобы "по крайней мере, насколько это возможно, люди после моего ухода из жизни примирились со мной". Конечно, никому в Германии, да и во всем мире, не хотелось бы согласиться с тем, что творец гениальной музыки был пьяницей - человеческое поклонение и любовь отказываются вписывать пороки в символы величия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников