08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМБИЦИИ ПРОВИНЦИИ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
В десятом чемпионате России по футболу сыграно девять туров и позади уже четверть дистанции, а лидирующие позиции тем временем по-прежнему занимают "Крылья Советов" и "Сокол" (хотя разгромное поражение в прошлом туре саратовцев от "Торпедо" - 2:6 - несколько смазало картину). "Спартак" свой шанс настичь дерзких выскочек упустил в матче с "Динамо", которое, к изумлению болельщиков, находится сейчас на самом дне турнирной таблицы.

Что это - случайность или закономерность? Вспомните, еще в середине 90-х в России на заметные роли стали выходить клубы из провинции, никогда ранее не делавшие погоды во всесоюзных турнирах. Правда, в футболе эта "смена приоритетов" оказалась не столь ярко выраженной, как в других видах спорта. Вот, скажем, в хоккее первой бросила перчатку сильнейшему на тот момент клубу страны - московскому "Динамо" - тольяттинская "Лада", а в этом году медали оспаривали магнитогорцы и омичи. Череповец и Ярославль, а представители столицы не вошли даже в число 12 ведущих команд страны. Украшением баскетбольных турниров середины 90-х было яркое соперничество за "золото" между ЦСКА и саратовским "Автодором" - в этом сезоне армейцы выступают, в общем-то, не лучше, чем команды из Перми, Казани и Минеральных Вод. Признанными волейбольными центрами страны стали Белгород и Екатеринбург, лучшие гандболисты выступают в Волгограде, Ростове и Краснодаре, в хоккее с мячом на ведущих ролях - Архангельск, Красноярск, Иркутск...
В футболе похожая тенденция одно время также просматривалась явственно - в 95-м году чемпионат России выиграла владикавказская "Алания", дважды был близок к "золоту" волгоградский "Ротор"... И все-таки их взлет остался кратковременным - гегемония "Спартака" в последнее десятилетие была очевидной, хотя в последнее время конкуренцию восьмикратным чемпионам России составляли их земляки из "Локомотива". Одно из объяснений такого положения дел, возможно, в том, что футбол требует больших затрат для создания команды высокого уровня. В столице же найти инвесторов до последнего времени было полегче, чем в провинции.
Первый год нового века обещает внести серьезный перелом в привычный ход событий. Национальное первенство стало превращаться из "открытого чемпионата Москвы" в настоящий чемпионат России. Да уже и в прошлом году до самого последнего тура реально претендовал на бронзовые медали махачкалинский "Анжи", попортил немало нервов столичным клубам новороссийский "Черноморец".
Взлет "Крыльев Советов" связан не только с приходом в команду главного тренера Александра Тарханова, но и с тем, что патронирует клуб "Сибирский алюминий", одна из крупнейших российских корпораций. Приехав в Самару, Тарханов, по его собственному признанию, не раз был готов все бросить и вернуться в Москву - настолько скверным было отношение к футболу в волжском городе. Здесь привыкли довольствоваться тем, что команда в очередной раз не вылетела из высшего дивизиона, а денег хватало разве что на поездки и питание игроков - зарплату в клубе не выплачивали месяцами. Амбиции "Сибала" совпали с амбициями самого Тарханова. С прошлого сезона тренер получил возможность кропотливо подбирать исполнителей, способных играть в современный, комбинационный футбол, а не мучиться на поле. Сегодня в "Крыльях" игровая мудрость и психология победителей Тихонова, Бушманова, Касымова удачно сочетаются с молодым задором Каряки, Шунейко, Дохояна, а непробиваемость голкипера Лавренцова дополняется настырностью, голевым чутьем бразильца Анжело. Кстати, покупая латиноамериканского легионера, Тарханов поступил не так, как действуют в подобных случаях большинство наших тренеров, - он сам слетал в Бразилию, просмотрел немало кандидатов в деле и лишь после этого сделал выбор.
Энергично стартовавший, но вдруг сбившийся с победного пути (надеемся, что не надолго) "Зенит" - настоящий сегодня профессиональный клуб у нас. Не по уровню зарплаты или премиальных - по структуре. У "Зенита" есть полтора десятка акционеров, солидный титульный спонсор - "Газпром", и потому особых материальных затруднений клуб не испытывает. Плюс "раскрутка" товарного знака, которая оборачивается приличными доходами. С символикой клуба в Питере, переживающем настоящий футбольный бум, производятся пельмени, чипсы, зажигалки и даже... презервативы. Руководит клубом совет директоров, которому подотчетны и президент Виталий Мутко, и главный тренер Юрий Морозов.
А главный, пожалуй, козырь сегодняшнего "Зенита" - наличие в северной столице действующей системы подготовки резерва, которая в последнее десятилетие оказалась сломанной почти по всей России. Две спортшколы - "Смена" и "Зенит" - ежегодно выпускают несколько десятков талантливых футболистов. Лучшие из них попадают в главную команду города на Неве. Легионеров и иногородних в "Зенит" приглашают лишь в том случае, если они превосходят местных воспитанников. Олег Романцев как-то отметил, что наемники во все времена воевали хуже. Но - парадокс - "Спартак" сейчас состоит в значительной мере из пришлых, а погоду в "Зените" делают вчерашние дублеры. Катульский, Осипов, Аршавин, Васянович, Кержаков молоды и амбициозны, а кроме того, не привыкли бояться более именитых соперников.
И "Крылья", и "Сокол", вероятно, не прочь попытаться превзойти достижения "Анжи" и "Шинника", которые в год дебюта в высшем дивизионе прорывались на четвертую позицию. Три сезона подряд, выступая в первой лиге, "Сокол" останавливался в шаге от высшего дивизиона. Такое невезение могло бы сломить многих, но волжане непреклонно стремились к поставленной цели. Команда пользовалась безоговорочной поддержкой губернатора Дмитрия Аяцкова (что по нынешним временам является почти обязательным условием для достижения сколько-нибудь высокой цели). "Сокол" прописан отдельной строкой в бюджете Саратовской области - ежегодные вливания порядка 2 миллионов долларов не окупают и трети затрат претендующего на серьезный успех клуба, однако существенно облегчают жизнь его президенту Роману Пипия, главе корпорации "Зерно Поволжья". А когда в Саратове перестали тасовать колоду приезжих наставников (с командой успели поработать и украинец Анатолий Раденко, и калининградец Леонид Ткаченко, и москвич Владимир Федотов) и доверили пост главного тренера местному специалисту Александру Корешкову, дело уверенно пошло на лад. Прошлогодний турнир в первом дивизионе "Сокол" выиграл, если использовать боксерскую терминологию, за явным преимуществом.
"Наша команда дебютирует в высшем дивизионе, но для большинства игроков он знаком не понаслышке", - так мотивировал Корешков свою уверенность в том, что "Сокол" не окажется "мальчиком для битья". А накануне старта десятого чемпионата России, в котором слепой жребий подбросил новичку лиги встречу со "Спартаком" в Лужниках в первом же туре, наставник саратовцев шокировал футбольную общественность своим заявлением - мол, он знает, как надо играть против чемпиона и как его обыгрывать. Та встреча завершилась вничью - 0:0, но ошибались те, кто считал этот результат большим успехом для Саратова. Спустя месяц "Сокол", как известно, вновь играл с сильнейшим клубом России - на этот раз в кубковом четвертьфинале - и победил. Безоговорочно.
Конечно, до финиша чемпионата еще далеко. "Спартак", да и "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив", естественно, и мысли не допускают, что окажутся оттесненными с первых ролей провинциалами. Однако совершенно ясно, что времена "прогулок" по российским городам для столичных команд прошли. Москве следует основательно взяться за свое футбольное хозяйство. Иначе не избежать ей участи Москвы хоккейной, от былой славы которой не осталось и следа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников