07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я ВАМ ДОВЕРЮ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Существует несколько видов доверенностей, которые заверяются по-разному. Не могли бы вы вкратце рассказать об этом в "Труде" (К. Захаров, Мурманск).

Доверенность представляет собой письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Если вы напишите доверенность на получение зарплаты, то это означает, что вы адресуете в бухгалтерию предприятия документ, определяющий условия и пределы полномочий представителя. Например, можно разрешить ему получение вашей зарплаты за определенный месяц, а можно доверить эту миссию на более продолжительный срок.
Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц. Например, несколько человек, пытающихся получить компенсацию за свои вклады в одном из развалившихся банков, доверяют ведение дела по иску одному адвокату.
Различают генеральные, специальные и разовые доверенности.
Генеральная доверенность предоставляет право совершения всех возможных юридических действий в течение определенного времени. Если, к примеру, выдана генеральная доверенность на имущество, то представитель вправе продать его, подарить, то есть поступать практически как со своим собственным.
Специальная доверенность уполномочивает на действия в определенной сфере либо допускает проведение ряда однородных сделок в течение определенного времени.
Разовая доверенность выдается для совершения одного четко определенного действия. Примером может быть подписание договора, разовое получение зарплаты и т.п.
В ряде случаев доверенность должна быть нотариально удостоверена. Кстати, вышеупомянутая доверенность на получение заработной платы, а также доверенности на получение иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также пенсий, пособий и т.д., может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно (ч. 4 ст. 185 ГК РФ).
Максимальный срок действия доверенности три года.
Кстати, распространенный ныне способ приобретения автомобилей "по доверенности" покупкой не является. Дело в том, что, заплатив деньги владельцу машины, человек становится не собственником, а, как видно из вышесказанного, - представителем. Поэтому по истечении срока действия доверенности нет гарантии, что не возникнет осложнений. Например, якобы продавший машину человек не согласится продлить срок действия доверенности, нельзя исключить и другие неблагоприятные варианты. Доверенность может быть отменена выдавшим ее лицом. Кроме того, она прекращает действовать в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников