03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР ПРИРАСТАЕТ СИБИРЬЮ

МЫ живем не как на пожаре, а - на пожаре, и это страшно. Вчера из окна корпункта наблюдал, как

МЫ живем не как на пожаре, а - на пожаре, и это страшно. Вчера из окна корпункта наблюдал, как Иркутск охватывают два дымных столба - горели пригородные водоохранные леса в районе поселка Пивовариха и у Мельничной пади. В Иркутске стоит запах гари. Аллергики задыхаются.
Ночью, около 4 часов утра, сгорела деревня Боровое в Куйтунском районе. Огнем уничтожены все агропромышленные объекты и 60 домов из 76. Без крова остались 220 человек. Спасаясь от огня, многие не успели даже документы из дому взять. Очевидцы говорят, что огонь пришел из леса. Поднялся ураганный ветер, и сначала вспыхнуло сено, которое горящими ошметками разнесло по деревне. Дома вспыхнули, как факелы. Огонь шел сплошной стеной в 200 метров. На место происшествия отправились председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Брилка и глава областного управления ГО и ЧС Игорь Самовольнов. Всех, кто остался без крова, разместили в пионерском лагере, расположенном в 50 километрах от сгоревшего поселка.
Там же, в Куйтунском районе, в последние дни огонь лесных пожаров уже несколько раз подходил к населенным пунктам. В деревне Амур пожар перекинулся на животноводческую ферму. Здание удалось отстоять.
В тайге возле Усолья-Сибирского три крупных пожара и десятки небольших. Ежедневно работники Усольского лесхоза выезжают в лес. Крупные возгорания ликвидированы усольчанами близ деревни Сосновка, у поселка Большая Елань, неподалеку от Белореченского свинокомплекса. В некоторых случаях виновников пожара задерживают на месте. К примеру, поймали бомжа, который развел в лесу костер, чтобы поджарить себе завтрак.
...Как только стало известно о трагедии в Боровом, было собрано срочное заседание областной чрезвычайной комиссии. Принято обращение к жителям области, в котором сказано, что одновременно свыше 130 очагов пожаров грозят уничтожением лесных массивов, сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, что влечет колоссальный материальный ущерб. Жаркая, сухая погода серьезно усложняет борьбу с огнем, способствует возникновению новых и новых пожаров. Но основная причина столь сложной ситуации - это неосторожное, а порой и безответственное обращение людей с огнем.
По решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям с 16 мая в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Самые крупные пожары горят на территории Тулунского, Усольского, Братского, Куйтунского и Нижнеудинского лесхозов.
По данным регионального управления МЧС, сегодня в Приангарье бушует 141 лесной пожар, охватывающий около 4 тысяч гектаров. За две-три недели огонь уничтожил более 26 тысяч гектаров тайги. Это в 18 раз больше, чем на то же время прошлого года.
На тушении лесов работают семь самолетов Ан-2, два вертолета Ми-8, более ста лесных пожарных и привлеченных рабочих, 65 единиц землеройной техники, 137 автомашин. Произведена переброска из северных районов 70 авиадесантников в Нижнеудинский и Иркутский районы. Для организации работ катастрофически не хватает денег и специалистов - прежде крепкий отряд лесных пожарных по причине хронической невыплаты зарплаты (а финансируется авиабаза из федерального бюджета) значительно поредел.
Алексей КОМАРОВ.
Иркутская область.
ДРУГАЯ весенняя напасть - половодье. Несмотря на рапорты о тщательной подготовке к ликвидации ледовых заторов и других возможных причин наводнений, в регионах ничего не могут поделать с разбушевавшимися реками. Стихия не жалеет никого. По данным пресс-службы МЧС, на территории восьми субъектов РФ в 58 населенных пунктах подтоплено около двух тысяч жилых домов, в которых проживают более восьми тысяч человек.
В водном плену реки Тобол оказались жители четырех районов Курганской области. Здесь затоплены 350 домов, размыто 19 километров автодорог, две дамбы и шесть плотин. В районе Кургана остаются затопленными 130 жилищ. В Свердловской области свирепствуют реки Сосьва и Тура.
В Тюменской области в зоне затопления находятся 20 населенных пунктов. Вода проникла в 578 жилых домов, объектов социально-бытового назначения, залила 52,75 км автодорог и 35 низководных мостов. Отрезано водой 66 населенных пунктов. В Кировской области уровни воды в реках не превышают критических отметок. Однако до сих пор в 14 населенных пунктах затоплено 445 жилых домов.
Сырые дома теперь и у жителей Новосибирской области из-за подъема уровня воды в реке Тара. В Томской области вода в реке Чая превысила критический уровень и разлилась в села Подгорное, затопив 62 жилых дома. В Республике Коми уровень воды в реке Вычегда в пригороде города Сыктывкар повысился до отметки 607 см при критическом - 580 см. В зоне затопления оказались 155 жилых домов.
Однако большее внимание приковывает к себе река Лена. В прошлом году она смыла якутский город Ленск, затопила многие поселки и деревни. В этом году уровень воды в Лене не превысил 10 метров ( в прошлом году он составил более 20 метров). Сейчас ледоход на Лене достиг Якутска.
Однако уже есть первые жертвы на Лене. Недавно от переохлаждения погиб молодой мужчина. Он, будучи под хмельком, рискнул переправиться с одного берега реки на другой, неподалеку от Якутска. Погиб и житель Намского улуса республики - тракторист. Несмотря на предупреждения об опасности, он вывел свою машину на тонкий весенний лед. И ушел на дно реки вместе с трактором.
Иоланта КАЧАЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников