10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЧТОБ ЗЕМЛЮ В РОССИИ КРЕСТЬЯНАМ ОТДАТЬ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
Вчера Государственная Дума РФ приступила к рассмотрению законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Парламентариям были представлены семь альтернативных законопроектов: один - правительственный, шесть - внесенные депутатами от фракций СПС, ОВР, групп "Регионы России", "Народный депутат" и Агропромышленной депутатской группы. Согласно регламенту в таких случаях после обсуждения каждой законодательной инициативы должно состояться рейтинговое голосование, по итогам которого для доработки ко второму чтению оставляется лишь один законопроект.
Но и первое чтение чуть не было сорвано. Депутат-аграрий Олег Смолин предложил опять перенести решение исконного российского земельного вопроса хотя бы на осень. А тем временем провести в стране референдум, ибо "окончательное решение должен принять сам народ". За референдум высказался и спикер Госдумы Геннадий Селезнев, заявивший, что "президент и премьер находятся у власти уже два года, и за этот период ни один вопрос не был вынесен на референдум. Поэтому я считаю, что президент, премьер и депутаты могли бы инициировать проведение референдума по такому жизненно важному, судьбоносному для России вопросу, как оборот сельхозземель".
Однако эта идея обогатить нашу практику управления страной еще одним всенародным волеизъявлением не прошла: за перенос вопроса проголосовал лишь 141 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Пришлось приняться за обсуждение законопроектов, хотя еще до его начала все думские аналитики сошлись во мнениях: больше всего голосов наберет правительственный вариант. И даже не потому, что депутатам хочется подыграть исполнительной власти, а потому, что он "самый центристский" и в этом качестве, скорее, удовлетворит как правых, так и левых.
Альтернативные же законопроекты зачастую грешат революционным максимализмом в ту или иную сторону. "Левые политики хотят с помощью нового закона провести деприватизацию земли и, по сути, ее национализацию, - сказал по этому поводу вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - В проектах правых, наоборот, нет никакой регулирующей роли государства".
Правительственный законопроект к тому же будет легче провести через верхнюю палату парламента - Совет Федерации, ибо он изначально отдает многие регулирующие функции регионам. В частности, субъекты Федерации будут сами определять время, когда вводить закон в действие. Правда, как утверждает А.Гордеев, "регионам дается срок не на политические раздумья, а на техническую подготовку к началу цивилизованного оборота земель", на что, по мнению вице-премьера, может уйти максимум год. Региональные власти будут также определять, сколько земли может купить один человек и допускать ли продажу наделов иностранцам. Категорический запрет на продажу российской земли иностранным гражданам будет действовать лишь на приграничных территориях, перечень которых устанавливается указом президента России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников