ПРЕМЬЕР ЗАКАЛЯЕТ СТАЛЬ

Вчера на заседании правительства, собравшемся для рассмотрения ситуации в металлургической промышленности, премьер Михаил Касьянов призвал срочно принять меры для помощи отрасли. Он предложил поддержать отечественного производителя отменой экспортных пошлин на продукцию черной металлургии.

Тревожные тенденции в отрасли появились после введения США ограничений на экспорт стали, в результате чего наши металлурги, по оценкам экспертов, потеряют за три ближайших года более 400 млн. долларов. А после того, как страны ЕС последовали примеру американцев и закрыли часть своего рынка, для российских металлов ситуация стала критической. В итоге, как заметил премьер, "в 2001 году промышленный рост в металлургической промышленности прекратился совсем". Это при том, что годом раньше черная металлургия показывала 15-процентный рост. Касьянов подчеркнул, что страна переходит к новому этапу реформ, в ходе которого надо решить три задачи: повышение производительности труда, развитие конкуренции и более эффективное участие в международном разделении труда.
Недавний визит в США главы Минэконоразвития и переговоры за океаном привели лишь к незначительным послаблениям в отношении американских запретов. В частности, Грефу удалось пробить дополнительные поставки на американский рынок холодного проката и стального листа. Но эта часть уступок касается в основном продукции начального передела, вроде проволоки, арматуры и чугуна с весьма низкой добавленной стоимостью.
Меж тем эта отрасль дает 16 процентов промышленного производства страны и создает 8 процентов ВВП. В металлургии работает 1,5 миллиона человек. Поэтому премьер, в принципе не исключая закрытие нерентабельных предприятий, отметил, что система мер внутри страны по экспортным ограничениям "несколько устарела" и необходимо полностью отменить экспортные пошлины на продукцию металлургии. Таким образом, глава правительства согласился с предложением комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Теперь экспорт стали будет обходиться российским производителям дешевле, и они смогут занять те рынки, куда раньше поставлять металл было невыгодно.
В Белом доме было заявлено также, что необходимо преодолевать недостаточную степень концентрации производства, а также бороться с перепроизводством стальной продукции, которая имеет место на рынке. Эту проблему хозяевам металлургических комбинатов, добившихся послаблений с экспортом, придется решать совместно с региональными властями. Последним в случае закрытия убыточных комбинатов или сокращения производства придется решать проблему лишних рук на местах.