09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
В Вене проходит небольшая, уместившаяся в одной комнате еврейского музея, выставка. Она называется "Заре навстречу".

Здесь, на стендах, размещены 160 фотографий евреев, Героев Советского Союза. Правда, есть маленькие неточности. Например, Юлий Харитон, крупнейший ученый-атомщик, назван в числе героев Советского Союза, а он - трижды Герой Социалистического Труда. Здесь же названо и имя Героя Социалистического Труда Михаила Гуревича, одного из создателей серии самолетов семейства МиГов. Фотографии и имена рядовых, сержантов, командиров дивизий и командующих армиями, комиссаров и сотрудников НКВД, героев Испании, Халхин-Гола, финской и второй мировой войн.
Как водится на войне, большинство героев погибло. Среди них - легендарный Цезарь Куников, майор-десантник, с отрядом морской пехоты захвативший в феврале 1943 года плацдарм на "Мысхако" и удерживавший его до подхода главных сил. Есть евреи с нетипичными фамилиями, такими, как Хохлов, Двубабов, Шапошников. Среди павших героев есть и имя лейтенанта Абрама Абрамовича, разведчика Льва Маневича, летчика-испытателя Марка Галлая. Здесь и Исай Казинец, секретарь подпольного горкома партии Минска, один из руководителей белорусского сопротивления. И имя легендарного командира партизанского соединения Дмитрия Медведева.
Во второй мировой войне в Вооруженных Силах СССР и в армиях союзников участвовало в боевых действиях против сил вермахта 1,5 миллиона евреев. Лишь только в рядах Красной Армии против нацистской Германии воевало 500 000 евреев, 30 тысяч из них в партизанских отрядах. 200 тысяч советских солдат еврейского происхождения остались на полях сражений. 160 000 воевавших евреев за личное мужество и выполнение боевых заданий были отмечены боевыми орденами и медалями, а 150 награждены Золотой Звездой Героя. При этом Д. Драгунский, М. Катуков и Я. Смушкевич были удостоены этого звания дважды.
Послевоенные годовщины следуют одна за другой, а участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Ветераны умирают, и память народная слабеет. А у некоторых наших соседей, скажем, в Украине, с памятью вообще приключилось что-то странное. В одном из западноукраинских городов власти сделали национальными героями своих земляков, воевавших в дивизии "СС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников