05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ ЛЮБЯТ ТИХИХ АМЕРИКАНЦЕВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
Вуди Аллен - не большой любитель киномероприятий, которые проходят при большом скоплении народа. Наверное, поэтому раньше он всячески избегал появляться в Канне в середине мая, когда там проходит знаменитый на весь мир фестиваль. В этом году нью-йоркский режиссер сделал исключение из правила и, судя по всему, не пожалел.

Надо было видеть, с каким восторгом, стоя, аплодировала этому 67-летнему американцу публика, собравшаяся во дворце на каннской набережной Круазетт, когда он объявил 55-й кинофестиваль на Лазурном берегу открытым. Овации в тот вечер повторились несколькими часами позже, когда закончился просмотр показанной вне конкурса ленты Вуди Аллена "Голливудская концовка". В этом фильме со свойственной американцу иронией и юмором рассказывается о похождениях в Голливуде в прошлом знаменитого режиссера (его играет сам Вуди Аллен), оказавшегося волей судеб не у дел. Туда он попадает благодаря стараниям бывшей жены, которая смогла уговорить своего нынешнего мужа, ворочающего миллионами в кинобизнесе, поручить неудачнику постановку ленты с огромным бюджетом. Тот в самом начале съемок слепнет, но тем не менее с помощью друзей доводит дело до конца. Местные кинодеятели в ужасе от результата, но решают отправить ленту в Париж, где она вызывает... поток хвалебных отзывов. Кто прав - американцы или французы? Новая работа Вуди Аллена автобиографична, так как известно, что на Старом континенте его неконформистский, идущий вразрез с голливудским молохом стиль ценится очень высоко.
Здесь не исключают, что Аллен, как и нынешний председатель жюри фестиваля Дэвид Линч, приняли в этом году приглашение приехать в Канн в пику антифранцузским веяниям, которые сейчас в моде в некоторых заокеанских кругах. Так, еще в начале мая одна из самых влиятельных еврейских организаций в США Американский еврейский конгресс призвала местных кинодеятелей к бойкоту фестиваля под тем предлогом, что во Франции "поднимает голову антисемитизм". По этому поводу Вуди Аллен заявил, уже находясь на Лазурном берегу, что "Франция не расистская страна, что доказали результаты недавних президентских выборов".
Итак, дана отмашка для 12-дневного киномарафона. Жюри конкурсной программы предстоит просмотреть 22 фильма, среди которых несколько работ таких известных мастеров как Майк Ли, Мануэлль де Оливейра, Кен Лоуч, Дэвид Кронснберг. Наш кинематограф представлен лентой "Русский ковчег" Александра Сокурова. В четверг в конкурсе была показана работа израильтянина Амоса Гитай "Кедма" ("На восток"), в которой рассказывается история людей, стоявших у истоков израильского государства. В ночь на пятницу каннской публике организаторы фестиваля преподнесли подарок от создателя "Звездный войн" Джоржа Лукаса - последнюю ленту из суперпопулярной фантастической серии под названием "Эпизод II. Атака клонов". Она сделана с использованием последних достижений компьютерной техники, которая, по словам Лукаса, "позволила ему сэкономить многие миллионы долларов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников