03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОРА НАЛАЖИВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ"

Степанов Андрей
Статья «"ПОРА НАЛАЖИВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ"»
из номера 082 за 17 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.

- Наипервейшая наша задача - прекращение израильской оккупации, - с этих хорошо знакомых слов

- Наипервейшая наша задача - прекращение израильской оккупации, - с этих хорошо знакомых слов начал посол. - Пока лишь снята блокада со штаб-квартиры главы автономии Ясира Арафата, да и войска выведены только за пределы городов, но танки продолжают их окружать. Блокировано всякое передвижение по территории автономии. Почти вся инфраструктура уничтожена - дороги разбиты, нарушено водо- и энергоснабжение, не работают телефонная связь, почта, радио и телевидение, разрушены почти все государственные учреждения и институты, школы и университеты разграблены, как и многие торговые центры... Все это надо восстановить, но люди боятся, что танки вернутся. А как можно заняться налаживанием нормальной жизни, если все дороги перекрыты?
В нынешних условиях мы считаем необходимым размещение международных сил, чтобы защитить палестинское население. Причем с этим предложением согласны все - и США, и Россия, и Европа, и ООН. Но Израиль против, и никто ничего не может поделать. Вот другой пример. Генсек ООН Кофи Аннан решил послать в лагерь беженцев в Дженин комиссию по расследованию того, что там произошло. Однако офицер израильской армии отказался допустить ее на место, и все спокойно это проглотили. Это позор для ООН. О каком соблюдении международной законности может тут идти речь?
На днях руководящий орган израильской правящей партии Ликуд проголосовал против создания палестинского государства - опять-таки вопреки всем нормам международного права. Вы представляете, что было бы, если, скажем, руководство правящей в Ираке партии БААС приняло решение отменить результаты президентских выборов в США?
Дальше. Израиль претендует на то, что он демократическое государство, так почему его премьер-министр Ариэль Шарон утверждает, что Ясир Арафат, которого избрал лидером свой же народ, не подходит как партнер на переговорах и подлежит замене? С таким подходом регион ждет весьма мрачное будущее.
Четверка миротворцев - США, Россия, Евросоюз и ООН - договорились о совместной миссии в регионе, которую поручили госсекретарю США Колину Пауэллу. Он посетил Ближний Восток, но ничего не смог добиться прежде всего из-за позиции израильского руководства. Сейчас идут разговоры о новой международной конференции по Ближнему Востоку, которая должна собраться летом. Но, честно говоря, вряд ли на ней будут выдвинуты новые инициативы. Принципы урегулирования уже отработаны в Мадриде и Осло, и главный - это "земля в обмен на мир". На такой конференции необходимо определить механизм воплощения этих принципов в жизнь, разработать конкретный комплексный план помощи палестинскому народу с тем, чтобы он занял достойное место среди других народов. Арабы в целом и палестинцы к этому готовы, очередь - за израильским руководством. Но вот готово ли оно? Строительство еврейских поселений на палестинских землях продолжается, оккупация сохраняется. Как только просматривается какой-то просвет в ближневосточном урегулировании, его неизменно срывают самоубийственные теракты против гражданского населения Израиля. Со всей ответственностью хочу заявить, что их провоцирует и само израильское руководство, толкая своей политикой палестинцев в пропасть отчаяния, нищеты, крайнего озлобления. Более того, у меня нет сомнения, что за конкретными терактами стоят отнюдь не палестинские организации, ибо ничто так не вредит нашему правому делу, ничто так не оправдывает израильское насилие по отношению к палестинцам, как убийство невинных мирных людей. В слепом терроре заинтересованы, считаю, и определенные круги в самом Израиле. В самом деле, каждый раз, когда Ариэль Шарон прибывает в Вашингтон и переступает за порог Белого дома, происходят эти ужасные взрывы, которые как нельзя лучше ложатся в русло его стратегии.
Но в Израиле есть мощные миролюбивые силы, которые считают, что их страна должна стать неотъемлемой частью региона, установить нормальные дружеские отношения с соседями, взаимовыгодно с ними сотрудничать. Они выступают и за создание палестинского государства, и за ликвидацию незаконных еврейских поселений. Последние опросы общественного мнения в Израиле говорят, что такую точку зрения разделяет более половины избирателей. Мне кажется, что безрассудное решение партии Ликуд должно побудить Партию труда покинуть правящую коалицию, что неминуемо приведет к внеочередным парламентским выборам. А вот их-то исход может серьезно повлиять на судьбы мира в регионе...
Выступив в городе Рамалле перед палестинским парламентом, глава автономии Ясир Арафат признал ошибки, сделанные в прошлом, и взял на себя "всю полноту ответственности за проделанный путь". Палестинский лидер призвал к реформе структуры власти в автономии, что подразумевает ее демократизацию и разделение властных полномочий. Он подчеркнул необходимость срочного проведения свободных выборов. Ранее Арафат издал указ о независимости судебной системы от исполнительной власти. В своем обращении к законодателям глава Палестинской автономии осудил любые виды нападений на гражданские лица в Израиле.
Наша газета продолжает публиковать мнения и оценки о кризисной ситуации на Ближнем Востоке представителей Израиля и Палестины. Надеясь, что непрямой диалог будет способствовать лучшему взаимопониманию, редакция продолжит дискуссию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников