08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛОЧНИК ПОКА НЕ ВИНОВАТ,

Засухин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
У нового президента российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" Юрия Суханова сегодня хватает забот.С одной стороны, нужно принимать дела от предшественника.С другой - давать показания следователю столичного ГУВД по уголовному делу (в материалах которого фигурируют десятки миллионов долларов, "уведенных" из российской государственной казны).

"Труд" уже писал о причинах, побудивших правоохранительные органы возбудить в конце апреля уголовное дело по ст.201, ч.2 УК РФ "Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия", в котором фигурирует и Ю.Суханов. Цитировалось и коллективное письмо 34 депутатов Госдумы, протестовавших против человека, "участвовавшего в организации и реализации "серого экспорта" нефтепродуктов, производимых "Славнефтью", в интересах частной нефтяной компании "Сибнефть" и ее аффилированного лица - зарубежной компании "Сибнефть Ойл Трейд".
Схема, которую, по данным упомянутых источников, использовал тогдашний вице-президент "Славнефти" по сбыту Ю.Суханов, довольно проста: сначала компания продавала продукцию по корпоративной (заниженной) цене собственной "дочке" - компании "Славнефть-Бельгия", затем нефть и/или нефтепродукты переходили к компании "Сибнефть Ойл Трейд" (хозяин - Роман Абрамович), и уже далее они реализовывались на зарубежных рынках по реальным, мировым ценам. Потери для госказны от перепродаж оцениваются в 7,5 доллара с каждой метрической тонны экспортного товара. В российских СМИ сообщалось, что, по данным аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, "таких сделок с убытком для бюджета через руки Юрия Суханова прошло целых 16".
Защитники нового президента "Славнефти" утверждают, что здесь нет ничего незаконного - мол, все российские нефтяные компании используют эту схему "для оптимизации налоговых платежей". И действительно, наше законодательство допускает такую утечку средств, которые должны бы поступать в федеральный бюджет, но "утекают" мимо него. Однако "Славнефть" - компания государственная. Частник, увы, действительно имеет юридическое право "оптимизировать" подобным образом свои затраты (за счет общества). Но когда точно так же действует наемный менеджер государственной компании, тогда, как говорил известный киногерой, "за державу обидно".
Однако основные потери России могут быть не позади, а впереди. Буквально на днях в прессе появилось подтверждение информации о том, что Тюменская нефтяная компания (ТНК) все-таки продала принадлежавшие ей акции "Славнефти" (12,58 процента) и доли в ее "дочках" неким структурам, близким к "Сибнефти" и ее хозяину Р. Абрамовичу. Известно, что нынешней осенью Российский фонд федерального имущества (РФФИ) будет продавать принадлежащий ему пакет акций "Славнефти" в 19,68 процента, и "Сибнефть" является одним из наиболее реальных его покупателей.
Зато мало кто знает, что еще год назад руководство "Славнефти" прорабатывало вариант перевода всего холдинга на "единую акцию" - с тем чтобы избавиться от назойливого контроля со стороны ее тогдашнего главного конкурента - ТНК, уже завладевшего крупными пакетами акций дочерних предприятий холдинга (в "Ярославнефтепродукте" - 52 процента). Но первые же подсчеты показали: при переходе на "единую акцию" ТНК станет владельцем не 12,58 процента всей "Славнефти", а, примерно, 32-34 процентов (больше блокирующего пакета). И после покупки уже объявленных к реализации 19,68 процента акций, принадлежащих РФФИ, ТНК станет владельцем контрольного пакета акций "Славнефти"... В итоге от идеи перехода на "единую акцию" решили отказаться.
Зато теперь, когда эти акции ТНК перешли к "Сибнефти", новый президент "Славнефти" Ю. Суханов может реализовать эту же схему перехода российско-белорусской компании в структуры Р. Абрамовича.
Кстати, белорусская сторона, похоже, уже "оценила по достоинству" такой вариант развития событий: есть данные, что белорусы хотят дезавуировать так называемый "мозельский проект", согласно которому Мозельский нефтеперегонный завод был включен в структуру "Славнефти".
Тем не менее назначение Ю.Суханова главой "предпоследней" в России государственной нефтяной компании состоялось. Осенью окончательно станет ясно, куда приведет "Славнефть" новый "единоличный исполнительный орган компании". Нелишне вспомнить, что трудовую деятельность Ю.Суханов когда-то начинал дежурным по парку подвижного состава Московской железной дороги, в просторечии - стрелочником.
То есть передвигать стрелки "куда надо" он умеет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников