05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ТЫСЯЧ ДЛЯ КОЛОСКОВА?

Прибытков Константин
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
Президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил своих оппонентов в стремлении помешать его переизбранию на руководящий пост на конгрессе в Сеуле, который состоится 29 мая.

"Цель ясна: меня хотят сломать, чтобы сделать неизбираемым", - заявил он журналистам, комментируя критику в свой адрес со стороны ряда членов исполнительного комитета ФИФА, которые подали в минувшую пятницу жалобу в прокуратуру Цюриха в связи с подозрениями в неподобающем расходовании финансовых средств. Блаттер упрекнул в "коварстве" генерального секретаря ФИФА, своего соотечественника и до недавнего времени близкого соратника Мишеля Зен-Руффинена, который представил на заседании исполкома ФИФА 3 мая доклад, давший повод для подозрений президента в коррупции.
Президент ФИФА впервые дал подробный ответ на два самых серьезных упрека в свой адрес, касающихся финансовых решений. Оба случая фигурируют в докладе Зен-Руффинена. Речь идет, согласно просочившимся в СМИ сведениям из доклада, о перечислении 100 тысяч долларов в 2000 году президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову. В швейцарской прессе появились предположения, что это была плата за голоса неких "сателлитов" России, поданные за Блаттера на выборах в 1998 году.
Между тем, как заявил Блаттер в интервью "Трибюн де Женев", эти средства предназначались "за работу, выполненную г-ном Колосковым в странах бывшего СССР". Колосков, отметил Блаттер, сделал много для ФИФА, в частности, в плане организации соревнований в этих странах, а также принял участие в реализации проекта "Гол", нацеленного на оказание помощи развивающимся государствам. Президент ФИФА вместе с тем признал, что "по форме" решение о передаче финансовых средств Колоскову могло вызвать упреки. Следовало бы информировать об этом финансовую комиссию ФИФА, хотя "у президента ФИФА и есть право распоряжаться такой суммой".
Второй случай, который потребовал объяснений со стороны Блаттера, касается выплаты 25 тысяч долларов нигерийскому арбитру Люсьену Бушардо. Из доклада Зен-Руффинена вытекает, что этими деньгами мог быть оплачен компромат на сомалийца Фараха Аддо, который выступил с разоблачениями коррупции, якобы имевшей место на выборах 1998 года. Но Блаттер дает совершенно иную интерпретацию: он заявил, что деньги были переданы нигерийцу в начале 2002 года в качестве "гуманитарного жеста", поскольку тот подвергся гонениям со стороны исполкома Конфедерации африканского футбола.
Возглавляет КАФ камерунец Исса Аяту, являющийся единственным соперником Блаттера в борьбе за пост президента на предстоящих выборах в Сеуле. По словам Блаттера, деньги Бушардо он предоставил со своего собственного счета, что могут подтвердить свидетели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников