09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛ У СТРАНЫ НЕВПРОВОРОТ,

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
О том, что президент России ежегодно выступает с речью, обращенной к парламенту страны, известно большинству наших сограждан, при этом 59 проц. считают это событие безусловно важным для страны. Такие данные обнародовал фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса.

Этот важнейший для жизни страны документ нынче готовился дольше обычного - по традиции выступление ждали в апреле. Однако произошло осложнение ситуации, связанное с войной в Ираке, и, как считают многие политологи, именно поэтому работа над посланием заняла больше времени - требовалось сформулировать позицию России в новой ситуации и на перспективу. Как стало известно "Труду", проект выступления главы государства в первоначальном варианте постоянно подвергался изменениям, и работа над ним продолжалась фактически до вчерашнего дня.
Задолго до начала заседания Федерального Собрания, на котором Владимир Путин должен был выступить с посланием, Мраморный зал Кремля начали заполнять члены Совета Федерации, известные политики, министры правительственного кабинета. Настроение у всех приподнятое. Наконец в зал стремительной походкой вошел Владимир Путин. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов объявил о начале заседания и предоставил слово российскому президенту...
После окончания заседания из Мраморного зала представители российского политического истеблишмента уже выходили с озабоченными лицами. Комментируя журналистам по "горячим следам" президентское послание, они сходились во мнении, что критика президента обоснованна, поставленные задачи точно акцентированы. Дело теперь за их решением.
Послание президента освещали около 300 ведущих российских и зарубежных средств массовой информации. Выступал Владимир Путин ровно час. Российский рынок акций с воодушевление воспринял послание президента, отреагировав на экономическую составляющую документа активным ростом цен по всему спектру ликвидных бумаг.
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ
Президент РФ Владимир Путин считает, что за трехлетний период "мы не только основательно разобрали завалы проблем, заниматься которыми в ежедневном режиме нас заставляла сама жизнь, но и добились некоторых положительных результатов". Юридически и фактически восстановили единство страны, укрепили государственную власть, приблизили федеральную власть к регионам. Благодаря восстановлению единого правового пространства смогли вплотную заняться разграничением полномочий между центром и регионами, приступили к строительству дееспособной финансово-обеспеченной власти на местах. За три года валовой внутренний продукт страны вырос на 20 процентов. Инвестиции в основной капитал - более чем на 30 процентов. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе экспорта машин, оборудования, транспортных средств - более чем на 70 процентов. Впервые за полвека наша страна превратилась из импортера зерна в его экспортера. С 1999 года продажи российских продовольственных товаров на зарубежных рынках выросли в 3 раза; экспорт нефти и нефтепродуктов за год увеличился на 18 процентов. Сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером топливно-энергетических ресурсов.
О КАЧЕСТВЕННО НОВЫХ ЗАДАЧАХ
Надо сделать следующий шаг, и все наши решения, все наши действия подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Это качественно новая задача, качественно новая ступень для страны. Ступень, на которую мы раньше не могли подняться из-за целого множества других неотложных проблем. Теперь "такая возможность у нас есть, и мы обязаны ею воспользоваться". За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт в стране. Необходимо достижение полной конвертируемости рубля. Важнейшие задачи также - преодоление бедности и модернизация Вооруженных Сил.
"Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией, где в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы", - заявил президент.
ОБ УГРОЗАХ СТРАНЕ
"Такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она сильная держава", - подчеркнул президент. Во все периоды ослабления страны, политического или экономического, перед Россией всегда и неотвратимо вставала реальная угроза распада. После определенных достижений последних лет у некоторых даже возникло ощущение, что все наши проблемы решены, что будущее России вполне предсказуемо и успешно, и вопрос лишь в том, должна наша экономика расти на 4 или 6 процентов в год. "Хочу сказать, это не так, - отметил глава государства. - Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент хотя и стал заметно прочней, но все еще неустойчив и слаб. Политическая система развита недостаточно, государственный аппарат малоэффективен, большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать, бедность отступает крайне медленно, международная обстановка остается сложной, а конкуренция в мировой экономике не снижается. Вокруг нас страны с высокоразвитой экономикой, они оттесняют Россию с перспективных мировых рынков, а видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций". Ядерное оружие расползается по планете, терроризм угрожает миру и безопасности граждан. Сильные, хорошо вооруженные национальные армии подчас используются не для борьбы с этим злом, а для расширения зон стратегического влияния отдельно взятых государств.
В непосредственной близости от нас есть много источников возникновения реальных, а не мнимых угроз - терроризма, транснациональной преступности, наркоугроз. Вместе с партнерами по Договору о коллективной безопасности мы обязаны обеспечить стабильность и безопасность на значительной части пространства бывшего Советского Союза.
О КОНСОЛИДАЦИИ
"Я убежден, без консолидации, хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач противостоять этим угрозам невозможно", - сказал Путин. Может ли Россия всерьез противостоять таким угрозам, если наше общество разбито на мелкие группы, живущие сугубо узкими, только своими интересами, если иждивенческие настроения не отступают, а растут? А сами эти настроения подпитываются благодушным отношением бюрократии к тому, что национальное богатство не бережется, не накапливается, а транжирится. Необходима консолидация, мобилизация интеллектуальных сил, соединенные усилия органов власти, гражданского общества, всех людей в стране. "Консолидация всех наших интеллектуальных, властных и нравственных сил позволит России достичь самых больших целей, великих целей, достойных великого народа".
О ПАРТИЯХ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БОЛЬШИНСТВА
"Поддерживаю общий курс на усиление роли партий в общественной жизни и с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную Думу считаю возможным сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство", - сказал президент. Необходима повседневная связь государства и общества, причем эта связь может и должна осуществляться через крупные партии.
"Считаю, что выборы в Госдуму - это еще один этап развития многопартийной системы в России в сторону большей открытости, доверия, большей ответственности перед народом", - заявил глава государства. Без сильной и ответственной власти в России невозможен прорыв в будущее. Он указал на существенное, качественное улучшение в последнее время отношений между законодательной и исполнительной властями.
О ЧЕЧНЕ
Прошедший в Чечне конституционный референдум показал, что чеченцы по праву считают себя неотъемлемой частью единого многонационального российского народа, заявил Путин. Отметив, что "хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто принял активное участие в подготовке референдума, кто поддержал эту линию руководства страны", он сказал: "Сегодня я особо благодарю чеченский народ за мужество, за то, что не позволил и не позволяет себя запугать, за мудрость, неизменно присущую простым, но чутким к правде людям". Прошедший референдум "подвел черту под эпохой безвременья, под теми годами, когда власть в Чечне была присвоена бандитами, когда жители республики в прямом смысле оказались в средневековье".
О ПРИОРИТЕТАХ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
Укрепление отношений со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) остается для России безусловным внешнеполитическим приоритетом. "Должен прямо сказать - мы рассматриваем пространство СНГ как сферу наших стратегических интересов. Мы также исходим из того, что и для государств Содружества Россия является зоной их национальных интересов".
Объединительные экономические процессы, идущие в СНГ, связаны с интеграцией наших стран в мировую экономику и помогают осуществлять эту интеграцию динамичнее, на более выгодных условиях. "Мы будем последовательно углублять, - сказал Путин, - сотрудничество в рамках все более эффективно работающего Евразийского экономического сообщества".
Интеграция с Европой - "наш исторический выбор, он сделан и последовательно реализуется". В интересах граждан России был найден политический компромисс по проблеме транзита между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Однако "очевидно и то, что наши интересы и интересы Большой Европы требуют новых качественных шагов навстречу друг другу".
Основная задача российской внешней политики заключается в реализации национальных интересов. При этом базовым принципом является соблюдение норм международного права. ООН является "универсальным механизмом" решения международных проблем, который "нужно беречь". Путин отметил, что в случае обострения угроз "должен действовать понятный, прозрачный и всеми признанный механизм принятия решений". Именно такой организацией является ООН, подчеркнул президент.
ОБ АРМИИ И ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ
В военной реформе ключевыми вопросами являются существенное перевооружение, совершенствование принципов комплектования и улучшения самой структуры Вооруженных сил. В соответствии с утвержденными планами Россия продолжит формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе. Эта работа должна быть завершена в 2007 году. С 2008 года продолжительность службы по призыву сократится до 1 года. Первые полгода призывники будут осваивать военные специальности в учебных подразделениях. После этого они получат возможность выбора - дослужить еще полгода непосредственно в частях или перейти на контрактную профессиональную службу. В горячих точках, в локальных конфликтах, если такие будут, должны участвовать только подготовленные, профессиональные части.
Предстоит существенно повысить оснащенность Вооруженных сил России современным оружием. "На этапе практической реализации находятся работы по созданию российского оружия нового поколения. Такого, которое специалисты относят к разряду стратегических. Это оружие позволит обеспечить обороноспособность России и ее союзников в долгосрочной перспективе". Серьезной составляющей военной реформы станет укрепление и модернизация ядерных сил сдерживания.
О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Медицинское страхование пенсионеров в масштабах всей страны будет обеспечено со следующего года. "Недавно в рамках Госсовета мы рассматривали вопрос об ускоренном переходе к страховой медицине. Это поможет существенно укрепить финансовую базу здравоохранения", - сказал президент. "Экономический рост прежде всего нужен нам для повышения благосостояния нашего народа. С ним прямо связано решение наших насущных проблем - это и качественное питание, и добротное и комфортное жилье, и своевременная подача электричества и горячей воды. Это и хорошее образование, и современное здравоохранение, это защита от несчастных случаев и природных катаклизмов. Это более высокий уровень жизни".
О БЮРОКРАТИИ
Бюрократию надо не убеждать уменьшать свои аппетиты, а директивно их ограничить. Надо провести радикальное сокращение функций госорганов. Провести на основе инвентаризации, которую уже закончила правительственная комиссия, в увязке с комплексом решений по разграничению полномочий между уровнями власти и обеспечению их финансовой самостоятельности. Одновременно "следует сформировать эффективно работающий механизм разрешения споров между гражданином и государством за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов".
О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Одна из острейших проблем государства - сокращение численности российского населения. Президент отметил, что в последние годы смертность продолжала расти. За три года она увеличилась на 10 проц. Продолжала снижаться и ожидаемая продолжительность жизни - с 67 лет в 1999 году до 64 - в 2002-м. Среди причин - высокий уровень заболеваемости, смертность от несчастных случаев, отравления и травм. Усугубляет ситуацию распространение новых эпидемий, включая наркоманию и СПИД. За три года на 18 проц. выросла рождаемость, на 21 проц. снизилась младенческая смертность. Сейчас она находится на рекордно низком уровне за всю российскую историю. Всероссийская перепись показала, что, по предварительным данным, численность постоянного населения страны составляет более 145 млн. человек. Это почти на 2 млн. человек больше, чем показывала текущая статистика. "Но и на 2 млн. меньше, чем было в 1989 году".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников