10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС НЕ СПЕШИТ СДАВАТЬСЯ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Состояние тревоги, воцарившееся в Пекине из-за бурного всплеска эпидемии атипичной пневмонии, постепенно улетучивается. И хотя в ежедневных сводках о ходе всекитайской войны с опасным недугом все еще мелькают сообщения о новых инфицированных в столице, кривая заболеваемости медленно, но верно поползла вниз.

Изменилась география болезни - из южных районов страны она перекинулась в северные, на долю которых пришлось 50 из 55 заболевших за последние сутки. Особую тревогу властей вызывает эпидемическая обстановка в провинции Хэбэй, вплотную прилегающей к столичному муниципалитету, - по темпам прироста заболевших это регион уже обогнал Пекин, где вчера таинственная болезнь унесла жизни еще пяти человек.
По данным общенационального штаба борьбы с эпидемией, всего в Китае насчитывается 5124 случая заболевания атипичной пневмонией, в том числе 267 летальных исходов. Еще 2349 больных проходят обследование на поражение зловредным вирусом.
По словам Цай Цюаньцая из общенациональной рабочей группы по борьбе с эпидемией, постепенное ее отступление во многом объясняется мерами властей. Так, по распоряжению властей, тела умерших от атипичной пневмонии подлежат обязательной кремации, прах родственникам временно не будет выдаваться, а церемония прощания с усопшими запрещена. Верховный суд КНР утвердил толкования к закону о борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Согласно его положениям виновные в преднамеренном распространении инфекции в зависимости от тяжести последствий могут караться тюремным заключением от 10 лет до пожизненного или смертной казнью. Накануне китайские СМИ сообщили о драме 40-летнего врача Ли Суна из города Линьхэ во Внутренней Монголии: подцепив вирус атипичной пневмонии в пекинской больнице, он заразил в общей сложности 28 человек, включая умерших от страшной болезни свою жену и родителей. Уклонение инфицированных больных от медицинского обследования, изоляции и лечения, равно как непреднамеренное заражение окружающих, повлекут за собой от трех до семи лет лишения свободы. Суровым наказаниям подлежат и другие виды нарушений антиинфекционного закона, как, например, сокрытие фактов болезни, изготовление и продажа поддельных лекарств, распространение ложных слухов и панических настроений...
Основную нагрузку по борьбе против вируса с медработниками в Пекине делят китайские домовые и дворовые комитеты, состоящие в своей массе из пенсионеров. Эти добровольческие дружины круглосуточно патрулируют свои места проживания: зная всех и вся в округе, они распространяют среди жителей дезинфицирующие средства и памятки по профилактике атипичной пневмонии, проводят выборочное измерение температуры у лиц с чихом, кашлем, насморком и другими подозрительными симптомами. Такая же ситуация наблюдается и по всей стране - с той лишь разницей, что к прибывающим из столицы, остающейся главным очагом эпидемии, там относятся с понятной подозрительностью и даже неприязнью, а в отдельных случаях вообще напрочь отказываются пропускать.
Между тем Китай не одинок в тяжелой и изнурительной битве с неизведанной напастью. Несмотря на временные ограничения на въезд и выезд из КНР, введенные уже более чем в 110 странах и регионах мира, в субботу в столичный аэропорт "Шоуду" ожидается прибытие двух самолетов МЧС России с грузом медицинской помощи - медикаментами, дезинфицирующими средствами, медицинским оборудованием, диагностической аппаратурой на сумму более одного миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников