21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЛЫШИТЕ? ГРОХОЧУТ САПОГИ

Весенний призыв в разгаре. Значит, в 170 тысяч российских семей вместе с военкоматовскими повестками пришли дополнительные тревоги. Что ждет ребят за порогами казарм и корабельных кубриков? Отменят ли когда-нибудь призыв или, наоборот, станут брить лбы всем без разбора? Ответы на эти и другие вопросы лучше всего искать в Генеральном штабе Вооруженных сил России. А самый компетентный там на этот счет - генерал-лейтенант Валерий Астанин, начальник управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления. Его редакция и пригласила на "Прямую линию", чтобы по телефону ответить на звонки наших читателей, а в коротких паузах между ними - и на вопросы журналистов.

- Добрый день. Это генерал Астанин? Вас беспокоит Грачев Игорь Евгеньевич из Саратова. У меня мальчик очень домашний. Боюсь, трудно ему в армии придется. Говорят, можно дать в военкомате взятку и все уладить. А нельзя ли подобный подход узаконить? Допустим, заплачу я государству за освобождение сына от службы несколько тысяч долларов. На эти деньги военкомат наймет контрактника. И стране полегче, и профессиональная армия скорее получится.
- Да вы к партизанщине призываете. По нашей Конституции защита Отечества - долг и обязанность каждого. Каждого! А не так, что доллары сунул - и пусть вместо меня другой пыль на полигонах глотает, пока я дома перед телевизором посижу.
- Но ведь в Грузии так сделали? Там от срочной службы можно откупаться вполне легально.
- Точно. А теперь в Тбилиси локти кусают, не знают, что делать. Деньги несут, а в армии солдат не хватает. Да и какое там государство - сами знаете.
- Однако вы согласны, что идея призыва в армию сегодня крайне непопулярна в российском обществе?
- Согласен. Для этого есть и объективные причины. Но, помимо всего прочего, непопулярна эта идея еще и потому, что людей подталкивают к этому разными страшилками про Вооруженные силы. Те, кто подобным образом делает свой предвыборный капитал. Особенно лидеры Союза правых сил, "Яблока".
Теперь об отмене призыва, к которой призывают эти и некоторые другие деятели. Говорят, в Соединенных Штатах армия профессиональная, глядите, как они здорово с Ираком разделались. И ни слова о том, что в минувшем январе 12 американских сенаторов от демократической партии внесли законопроект, предусматривающий возвращение к принципу смешанного комплектования вооруженных сил США - по призыву и по контракту.
- Это не в связи ли с войной в Ираке?
- В том числе. А еще потому, что американцы обеспокоены: в армию идут в основном малоимущие, которым другим путем в этой жизни трудно устроиться. Это ведет к еще более глубокому расслоению общества.
Кстати, у нас в начале 90-х отменили в школах начальную военную подготовку, помните? А американцы уже три года вводят такую же у себя. Там давно встревожены, что у их тинейджеров с осознанием долга перед обществом все хуже. Несмотря на существующие в стране молодежные патриотические объединения, такие, например, как скаутское движение. Стали искать выход. И набрели на нашу давно заброшенную программу начальной военной подготовки. Уже более чем в 1600 американских школах подростки на такие уроки ходят в форме, уроки ведут отставные военные. Почти по нашим программам. Причем с целью усиления патриотического воспитания молодежи. Я их документы как постановление ЦК КПСС читал.
- А у вас, Валерий Иванович, сын есть?
- Есть.
- Небось офицер?
- Нет, солдатом отслужил. В войсках ПВО под Ржевом. Мне не то что в военкомат перед призывом звонить запретил - даже провожать на службу. Чтобы не подумали чего.
- "Прямая линия"? Курск интересуется, как Генштаб относится к предложению Союза правых сил сократить срок армейской службы до полугода?
- Плохо Генштаб к этому относится. Нынешний двухлетний срок срочной службы пока оптимален. Прежде всего потому, что в сегодняшних условиях только он дает возможность укомплектовать войска до приемлемого уровня. Однако я не исключаю, что, когда нам удастся половину солдатских и сержантских должностей в Вооруженных силах укомплектовать контракниками, можно будет подумать о сокращении сроков службы по призыву. До одного года. Но в любом случае срок этот не может быть меньше времени, необходимого для качественной подготовки мобилизационного резерва.
А если прямо сейчас перейти на полугодичную службу, как предлагает Немцов... Во-первых, мы так Вооруженные силы укомплектовать не сумеем. А во-вторых, за полгода в учебном подразделении солдат только свою воинскую специальность успевает освоить. Как одиночный боец. А еще надо научиться применять ее в составе отделения, взвода, роты. На это полгода не хватит.
- Но ведь среди авторов программы СПС авторитетные военные специалисты есть. Например, бывший заместитель главкома Сухопутных войск, а теперь депутат Госдумы генерал-полковник Эдуард Воробьев. Он что, хуже вашего разбирается?
- Воробьев-то все понимает... Я тысячу раз ему говорил: "Эдуард Аркадьевич, ведь вы кадровый военный. Неужели не понимаете, что предлагаете чушь"? Он молчал, молчал. Потом ответил: "У нас в СПС есть такая вещь, как партийная дисциплина"... Что тут комментировать?
- Артем из Электростали. Здравия желаю, товарищ генерал. У меня такой вопрос: Россия - государство не маленькое. Почему же призывников в ней не хватает, как утверждают военные?
- Страна действительно большая. И новобранцев действительно не хватает. В этом году, например, можем призвать на службу всего 10,3 процента граждан соответствующего возраста. У остальных отсрочки или иные законные основания пока в армию не ходить. В связи с этим к 1 июля сумеем укомплектовать войска сержантским и рядовым составом всего на 87 - 96 процентов от штатной численности. До полного укомплектования не хватает свыше 40 тысяч человек.
- А если по-другому? Скажем, решительно сократить нашу армию? Тогда и призывать меньше надо. Сэкономленные деньги пустить на разработку и закупки нового оружия и техники, лучше кормить и одевать солдат, увеличить денежное довольствие военным?
- Да ради Бога... Можно вообще один Кремлевский полк оставить, чтобы прибывающих с визитами президентов красиво встречать. Пусть государство сначала скажет, какие оно перед нами, военными, ставит задачи. А уж Генштаб посчитает, сколько людей необходимо, чтобы все это выполнить.
Если мы хотим иметь такие, как сегодня, Ракетные войска стратегического назначения, космические войска, океанский флот, надежную противовоздушную оборону, авиацию, достаточной силы Сухопутные войска - меньше миллиона солдат, офицеров и гражданских служащих в Российской армии быть не может. И мы к этой численности подходим. Но есть же предел.
Анекдот на эту тему хотите? Мужик в Закавказье в советское время фермой заведовал и по удоям коров ставил рекорды. Представляют его на звание Героя Социалистического Труда. Только, говорят, надо для верности удои до 40 литров на корову поднять. "Сможешь?" - "Смогу". - "А до 60 литров?" - Он кепку снял, затылок почесал: "Постараюсь". - "А до 100?" Нет, говорит, до 100 не смогу - одна вода останется.
К примеру, сейчас у американцев, у которых чуть ли не со всех сторон океаны, на километр их границы приходится 99 военнослужащих. У ФРГ и Франции, вокруг которых одни союзники по НАТО, - 77. У Испании - 70, столько же у Турции. У Китая - 120. А мы рекордсмены - 16 штыков на километр госграницы. Это при том, что на нашем Северном Кавказе и в приграничных государствах Центральной Азии стрельба не умолкает годами.
- Валерий Иванович, я из Ростова-на-Дону. У меня сын окончил институт два года назад, офицер запаса. Работал, завел семью, вот-вот ребенок родится. А тут повестка. Ему отсрочка положена?
- Если офицер - не положена. Даже при рождении ребенка. У кадровых военных, которые училища оканчивают, тоже ведь дети заводятся. И ничего, едут вместе с папами и мамами в отдаленные гарнизоны. Другое дело, что ваш сын может пойти в военкомат, попросить отложить призыв хотя бы на полгода, пока ребенок побольше станет. Обычно в таких случаях идут навстречу.
-Так ведь невестка не работает, фактически на иждивении сына.
- Ну что ж, поедут служить вместе, будут жить на лейтенантскую зарплату.
- С вами говорит Бубнова Ирина Владимировна. Моему сыну 8 июня 18 лет исполняется. Он в это время будет выпускные экзамены в школе сдавать. А его призывают. Хоть аттестат-то дадут получить?
- Обязательно. На призывную комиссию могут вызвать, допустим, на 9-е. А в войска отправят после учебы. Так что не беспокойтесь.
- Звоню из Первоуральска Свердловской области. Сын служит на территории Армении, в Гюмри, войсковая часть 09321. Пишет, за отправку писем заставляют платить. Разве теперь солдатские письма из армии не бесплатны?
- Бесплатны. Давайте точный адрес, разберемся. Как фамилия сына?
- Могильников Антон Вадимович. А еще почту туда, говорят, самолетом отправляют, но что-то письма по полтора месяца идут. А бывает, вообще не доходят.
- Разберемся и с этим. Сам вашему Антону позвоню и попрошу писать домой почаще.
- Товарищ генерал, ходят слухи, что скоро станут призывать в армию студентов. Это правда?
- Вообще-то это не к военным вопрос. Отсрочки от призыва принимают депутаты. И напринимали их к сегодняшнему дню аж 22 - мировой рекорд. Несмотря на это, насколько я знаю, вопрос о призыве студентов не стоит. Тем более идет предвыборный год. Если бы кто-то из наших законодателей сейчас проявил подобную инициативу - это было бы политическое самоубийство. Хотя, на мой взгляд, проблема заслуживает, чтобы о ней думать. Я лично считаю, что у нас слишком много людей с высшим образованием. Многие в институт идут не специальность приобрести, а легально от армии "откосить".
- Мария Васильева, Тамбов. Валерий Иванович, а почему берут в армию судимых, они ведь насаждают там тюремные порядки?
- На военную службу не призывают граждан, у которых судимость не снята или не погашена. Вместе с тем Уголовным кодексом РФ установлено, что погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия для гражданина. Стало быть, он и призыву тоже подлежит.
- А как с коррупцией в военкоматах? Вы хоть сами-то знаете, сколько стоит в Москве "откосить" от армии?
- Про взятки знаю. На днях, например, за это дело на пять лет посадили начальника отделения Первомайского районного военкомата Владивостока подполковника Виктора Ригиду. А сколько стоит "откосить" - не слыхал.
- Но, судя по рассказам родителей призывников, коррупция в военкоматах - беда не одного только Владивостока. Долго это будет продолжаться?
- А вы мне на встречный вопрос ответьте: "на гражданке" с этим как? Берут? И сколько это будет продолжаться? Если заразу искореним в нашем обществе, тогда и в военкоматах о ней забудут. Однако, поверьте, мы не сидим сложа руки. И сейчас принимаем все меры для искоренения коррупции в своих рядах.
- А про милицейские облавы на уклоняющихся от призыва знаете?
- Читал. Об этих облавах пишут и говорят в основном те, кто хотел бы упрятать как можно больше молодых людей от призыва. Законопослушным гражданам беспокоиться нечего. А что прикажете делать с теми, кто не первый год не является на призывные комиссии? По закону их розыском обязаны заниматься органы внутренних дел.
Безусловно, такие мероприятия милиции являются вынужденной мерой.
- И много в России "уклонистов"?
- Прошлой весной было 30 тысяч. Осенью осталось 22 тысячи.
- Сознательность выросла?
- Принципиально ничего не изменилось. Наверное, милиция стала лучше работать. Надеюсь, понемногу дают результат и принимаемые в России в последние годы меры по улучшению подготовки молодежи к военной службе, в том числе и воспитанию настоящих патриотов.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.