03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬ ПО-РУССКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Вчера в столице завершился Всемирный форум выпускников российских и советских вузов. Эта встреча должна была подтвердить: учат в России по-прежнему качественно и относительно недорого.

Участники форума еще не разъехались. Большинство в свое время учились в Москве, поэтому, гуляя по городу, испытывают ностальгию.
- В Москве я познакомился со своей женой, - рассказывает 46-летний Анисур Малик, хирург из Бангладеш. - Точнее, в общаге 2-го Московского мединститута, где мы тогда жили. С русской кухней не было особых хлопот, но готовить еду мы предпочитали сами. В России нет многих сортов перца, поэтому мы привозили с собой мешочки специй. Остальное - рис, кур - можно было купить. Правда, для этого приходилось потолкаться в очередях. Помню, мы с женой распределяли обязанности: я - за хлебом, она - за молоком. Перед тем как попасть в Москву, нас натаскивали на подготовительном факультете в Запорожье. Анекдотично, но по-русски там никто не говорил, кроме наших преподавателей. В первый же день сосед-украинец взялся учить нас мату. Этих слов не было в словарях. Мы решили, нас надувают. Спросили учительницу, ей было 27 лет. А она как услышала - покраснела и молчит. За такую "науку" украинца хотели выгнать из института, но мы за него вступились. В Москве у меня родился сын - Мунасир, ему уже стукнуло 18. Окончил с золотой медалью колледж, собирается поступать в Москве, благо русский знает неплохо.
В актовом зале МГУ на пару дней осуществилась великая советская мечта - русский стал языком межнационального общения. Хотя в остальном от былых геополитических амбиций СССР - стать кузницей кадров для элит развивающихся стран - мало что осталось.
- Те, у кого есть деньги, предпочитают учить детей на Западе, - говорит 39-летний Бион Сайфу из Эфиопии. Он сейчас врач-терапевт, владелец частной клиники в Аддис-Абебе. - Так было и в советские времена. Но сегодня репутация российского образования не на высоте. Во многом из-за того, что иностранцев принялись готовить провинциальные вузы, в которых невысокое качество преподавания. Вот и получается: родители деньги заплатили, сын отучился в России, вернулся - а его на работу не берут. Я считаю, российское Минобразования должно рекомендовать - в какой вуз стоит поступать, а в какой - нет.
Ради чего затевался форум - понятно всем его участникам: Россия решила вернуть хотя бы некоторые позиции на мировом образовательном рынке. Шансы на это есть, считает 50-летний профессор строительного университета Вьетнама Бак Динь Тхиен. В начале 80-х он окончил Ростовский инженерно-строительный институт.
- Конечно, в советском образовании была своя специфика, - говорит он. - Я хорошо помню, с каким трудом мы сдавали на 1-м курсе экзамены по истории КПСС. Но неразумно отмахиваться от международных связей, которые установил в свое время Союз. Например, в нашем университете, в Ханое, 90 процентов литературы в библиотеке - на русском языке. Преподавательский состав и профессура отлично знают русский. Многие вьетнамцы и сейчас с удовольствием бы поехали поучиться в Россию. Например, мой сын Бак Тхань Шон учится на подготовительном курсе Московского строительного университета. Обучение платное, за первый год - 1800 долларов. Содержать сына в Москве накладно, я человек небогатый. Но это лучшее образование, которое мне по карману.
Еще более определенно высказался на этот счет президент России Владимир Путин. Выступая с заключительным словом перед участниками форума, он отметил: иностранные выпускники советских вузов могут сыграть важную роль в развитии контактов государственных, неправительственных и деловых организаций своих стран. По словам президента, правительство РФ уже разработало концепцию государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных государств. В частности, она предусматривает увеличить прием иностранцев, а с 2004 года - вдвое поднять стипендии зарубежным студентам. Сегодня, напомним, российские вузы принимают всего около 10 тысяч иностранцев в год, а повышает квалификацию в них около 90 тысяч иностранцев из более чем 150 стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников