09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ГОСПОДИНА ГРАНТА

Вихорев Алексей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.

Чужое слово "грант" прижилось в нашем лексиконе. Спасибо зарубежным фондам, не скупившимся в

Чужое слово "грант" прижилось в нашем лексиконе. Спасибо зарубежным фондам, не скупившимся в нищие 90-е годы давать российским молодым ученым деньги под перспективные проекты. Впрочем, помогали не только фонды, но и отдельные страны. К примеру, министр образования Фландрии (Бельгия) выделил средства российским студентам-биомеханикам. Отечественные олигархи, справедливо воспринявшие почин западных коллег как упрек себе, тоже не остались в стороне. Но главное - гранты нашей умной молодежи стало предоставлять государство.
Министерство образования РФ уже более десяти лет практикует конкурсы среди студентов, аспирантов и докторантов на получение грантов по различным областям знания. Причем нередко эти поощрительные вспомоществования предоставляются совместно с зарубежными или отечественными партнерами. Скажем, соучредителями конкурса грантов для вузовской молодежи Северо-Западного региона являются администрация северной столицы, Министерство образования РФ и федеральная целевая программа "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 - 2006 годы". Финансовую поддержку конкурсу грантов для молодых ученых Челябинской области также оказывали вместе: вклад правительства области составил 2 миллиона рублей, а Министерства образования - 1,3 млн. рублей.
Академическая молодежь уже наслышана о Ползуновских грантах, которые с прошлого года на конкурсной основе опять-таки предоставляют Минобразования и Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основная цель этого конкурса - адаптация молодого специалиста и ученого к требованиям наукоемкого рынка.
В прошлом году впервые был проведен конкурс грантов для молодых кандидатов наук. Финансовую поддержку при этом получал не только сам ученый, но и научный коллектив, принимающий его на период проведения исследований. По итогам конкурса были присуждены 227 грантов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников