05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ЛИ У ПУШКИНА ПСЕВДОНИМ

Болелов Глеб
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Кто только не упрекал нынешнюю молодежь за нелюбовь к чтению. Мол, и духовные ценности ей чужды, и классическая литература вызывает аллергию, а потому сидит она целыми днями либо за компьютером, либо за пивом где-нибудь в баре. Но из кого тогда вырастают филологи, историки, журналисты, по роду своей деятельности всю жизнь связанные с книгой? "Труд" решил устроить школьникам и студентам своеобразный заочный экзамен по литературе, распространив среди них анкеты с шестью вопросами. Отвечали 50 старшеклассников московской школы N 179 и 50 первокурсников Международного эколого-политологического университета. Вскоре редакция получила 100 листков, заполненных от руки.

1. Какую книгу вы сейчас читаете?
Трое написали: "Никакую". Остальные 97 ответов, собранных вместе, являли собой длинный список, в котором названия произведений практически не повторялись. Тут были "Война и мир" Толстого, "Собачье сердце" Булгакова, "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэра, "Война Мага" Ника Перумова, "Алхимик" Коэльо, "Собор Парижской богоматери" Гюго, "Идиот" Достоевского, "Ночь нежна" Фитцджеральда, "Парфюмер" Зюскинда, "12 стульев" Ильфа и Петрова, "Я и Оно" Зигмунда Фрейда, "Хрустальный мир" Пелевина, "Введение в психотерапию; проявление фрустраций", "Охота на овец" Мураками, "На Западном фронте без перемен" Ремарка, "Мачо не плачут" Ильи Стогофа и "Здоровое питание" (без указания автора)...
2. Назовите ваших любимых авторов. Почему вы их любите?
Этот вопрос тоже не застал молодых людей врасплох. Булгаков оказался в фаворе "за экстравагантный взгляд на жизнь", Есенин - "за любовь к природе", Мураками - "за необычность", Илья Стогоф - "за то, что пишет прямо, без купюр", Лимонов, Довлатов, Сорокин - "за нестандартное мировоззрение".
Некто в порыве восхищения Достоевским и Харуки Мураками воскликнул: "Суперские чуваки!". Вообще Достоевский в анкетах упоминался так же часто, как и модные современные авторы. "В его книгах есть жизнь, надежда на исправление, изменение, стремление к счастью", - написал поклонник творчества Федора Михайловича. Бунин в анкетах школьников и студентов заслужил похвалы "за самый красивый русский язык", Шмелев - "за ностальгическую Россию", а Набоков - "за любовь к России".
"Глубокий смысл", "правдивость", "актуальность идей" - именно эти качества литературных произведений поставили молодые люди на первое место. Юмор, умение лихо закрутить сюжет оказались не столь важны. Кстати, любителей детективов оказалось крайне мало - всего 4 из 100.
3. Кто такой Иван Петрович Белкин?
Вопрос был явно "на засыпку". И вот результат - 45 старшеклассников прямо ответили: "Не знаю". А 55 предложили свои версии. Двое простодушно написали: "Мужик". Трое: "Хороший человек". Кто-то назвал Белкина "декабристом", кто-то "помещиком из произведений Пушкина", а еще кто-то предположил, что "это псевдоним Пушкина"... И все же большинство из 55 ответили правильно: "Вымышленный персонаж, от имени которого ведется повествование в "Повестях И.П.Белкина".
4. Процитируйте любую строчку из Анны Ахматовой.
На это предложение откликнулись 42 молодых человека, а 58 признались: "Не знаю", "Не помню", "Не читал". Один нечаянно процитировал не Анну Андреевну, а Пушкина: "Я вас любил, любовь еще быть может...", двое - стихи Цветаевой. Остальные 39 школьников, как оказалось, знали Ахматову наизусть. Чаще всего (12 раз) упоминались знаменитые строчки: "Я на правую руку надела перчатку с левой руки...".
5. В чем проблема Гамлета?
Для 13 опрошенных этот вопрос оказался неразрешимым. Зато 33 молодых человека, не мудрствуя лукаво, ответили строчками из знаменитого монолога: "Быть или не быть?". Оставшиеся 54 импровизировали, кто во что горазд: "эдипов комплекс", "мстительность и злопамятность", "проблема в том, что он был Гамлет", "все слишком запутано", "сильная влюбленность", "в нерешительности", "горе от ума", "раздвоение души", "жизнь не удалась"...
Кто-то счел, что у принца датского одна печаль - "папа умер". А кто-то причину всех его несчастий видит в другом - "плохие родители".
6. Есть ли будущее у книг вроде "Гарри Поттера"?
На сей счет мнения разделились. "Да" сказали 57 молодых людей, "нет" - 38, остальные затруднились с ответом.
"Надеюсь, что у "Гарри Поттера" нет будущего", - написал в анкете один молодой человек. "Боюсь, что есть", - написал другой. А третий не без иронии заметил: "Глупый вопрос. Будущее есть у всех книг. Главное, чтобы было будущее у читателя". Попадались и грубоватые высказывания вроде этого: "Гарри Поттер - полный отстой".
А вот еще мнения. Людям всегда будет нужна некая разрядка, которую они находят в легких книжках типа "Гаррика". Нельзя же действительно "сидеть" на Достоевском и Шолохове. А вообще-то говоря, язык скудненький. Да и лучше читать в оригинале - умные люди меньше разочаруются в языке".
"Сейчас немного другое восприятие литературных произведений. Другие интересы - другие "произведения". Лично мне "Гарри Поттер" не нравится, но такие книги пользуются спросом. Имея в виду современное общество, скажу, что будущее у них есть".
"Да, ведь на этом делаются большие деньги, а в наше время деньги - это все".
"Есть ли будущее у маленького мальчика со шрамом на лбу и волшебной ковырялкой? Может быть, есть. Но если демографический кризис будет продолжаться, то читать "Гарри Поттера" будет некому".
"Будущее обычно есть у книг, не теряющих актуальность с течением времени, а "Гарри Поттер" - просто одно из явлений современности, увлекательная детская сказка. И если такие произведения, как, например, "Чебурашка", еще будут радовать детишек, то "Гарри Поттер" - нет, потому что у его героев нет той теплоты, простоты и непосредственной притягательности".
P.S. Редакция благодарит всех "экзаменуемых".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников