06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭРУ БРОСИЛИ ВЫЗОВ

Зурабов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Премьер-министра Великобритании Тони Блэра фактически обвинили в тяжких грехах. Во-первых, его назвали обманщиком; во-вторых - нарушителем законов международного права; в-третьих, объявили эгоистом, который заботится не об интересах страны, а о том, чтобы войти в историю...

Самое интересное, что сделал это не какой-нибудь личный представитель Саддама Хусейна или бен Ладена и даже не представитель оппозиции, а член его же, Блэра, лейбористской партии, один из наиболее приближенных к премьеру людей. Смелую женщину зовут Клэр Шорт. До полудня 12 мая она была министром по вопросам международного развития Великобритании.
Ее отношения с Блэром обострились еще до начала войны в Ираке, когда она назвала политику премьер-министра в отношении Ирака "безрассудной" и пригрозила отставкой, если США и Британия не получат одобрения своих агрессивных планов со стороны Совета Безопасности ООН.
Но несмотря на то что благословения ООН коалиция так и не получила, Шорт все-таки осталась в правительстве, объяснив это данным ей обещанием премьера о том, что ООН получит адекватную роль в послевоенном управлении Ираком. Она также заявила, что уйти из правительства накануне войны означало бы "испугаться трудностей".
Выступая в парламенте, она сказала, что испытывает стыд за то, как США и Великобритания пытаются оттолкнуть ООН от участия в создании в Ираке нового демократического правительства. "Позиция, которую заняла Великобритания в Совете Безопасности, совершенно постыдна и нарушает обещания о том, что ООН получит адекватную роль в послевоенном управлении Ираком, - подчеркнула Шорт. - Я не могу поддерживать эту позицию. Она неверна с точки зрения международного права и с точки зрения восстановления Ирака и нарушает обещания, которые давал мне премьер-министр".
Мнение Клэр Шорт по этому вопросу весьма существенно, ибо именно ее министерство отвечает за проблемы послевоенного восстановления Ирака. От эффективных действий этого ведомства во многом зависит успех нормализации жизни иракского населения.
Но, как оказалось, разногласия между Шорт и премьером не ограничиваются одной лишь иракской темой. Шорт, которую политические обозреватели относят к левому крылу лейбористов, напоследок предъявила Блэру несколько тяжелых обвинений личного характера. Она заявила, что он не советуется со своими министрами, предпочитает прямой диктат и управляет кабинетом в президентской манере. "В правительстве нет чувства коллективной ответственности, потому что там нет коллектива", - считает Шорт.
И хотя за время своего правления премьер "добился определенных положительных результатов", он, по словам Шорт, тем не менее наносит себе большой вред тем, что заботится не столько об интересах страны, сколько о том, чтобы прославиться и попасть в историю.
Интересно, что всего меньше месяца назад, едва в Ираке стихли выстрелы, я спросил Шорт в личной беседе, считает ли она, что премьер-министр был прав, начиная войну. "Точки над "i" в этом вопросе расставят учебники истории, - уклончиво сказала тогда Шорт, - сейчас не до поиска правых и виноватых. Ситуация в Ираке требует огромных усилий, и я надеюсь, что нам удастся изменить ее к лучшему". Надо полагать, надежды не оправдались.
Все впереди
Тони Блэра еще ждут испытания на прочность. Так полагает Уильям Уоллес, профессор Лондонской школы экономики, заседающий в верхней палате британского парламента. Находившийся в Москве по приглашению журнала "Россия в глобальной политике" лорд Уоллес разъяснил вашему корреспонденту, что примерно через три месяца станет окончательно очевидно, выполнил ли президент США обещания, которые он дал Тони Блэру во время их переговоров в Белфасте.
"Ведь война (в Ираке) еще не закончена", - констатировал профессор. Предстоит удостовериться, что США сдержат слово и предоставят ООН "исключительно важную роль" (так было оговорено в Белфасте) в послевоенном устройстве Ирака и добьются существенного успеха в урегулировании палестинской проблемы по плану "Дорожная карта". Пока администрация Буша готова отвести ООН только функцию гуманитарного вспомоществования иракскому населению, а ожидавшегося давления со стороны госсекретаря США Колина Пауэлла на обе стороны палестино-израильского конфликта во время его недавнего визита на Ближний Восток отмечено не было.
К сказанному лордом Уоллесом стоит добавить, что высокий рейтинг популярности Тони Блэра в британском обществе обусловлен тем, что сограждане позитивно реагируют на его фото- и телегеничную харизму, ораторское красноречие, решительность на грани упрямства в отстаивании всего, во что верит. Однако массовое обожание не беспредельно. Проведенный "Четвертым каналом" опрос, а в нем приняли участие 100 тысяч британцев, вывел премьер-министра на первое место в малопочетном списке "100 худших британцев". Лидер лейбористов даже опередил "железную леди" баронессу Тэтчер, занявшую третью ступеньку на пьедестале отверженных.
Не менее, если не более, двойственное отношение к Тони Блэру в его собственной партии. "Старые лейбористы" сильно подозревают, что молодой и напористый политик "новой волны" все дальше отходит от классических социал-демократических ценностей партии, контрабандно протаскивая под вывеской "Третий путь" идеи тэтчеризма.
Когда ортодоксальные лейбористы, изверившись, открещиваются от своего лидера, они перебегают, заметил лорд Уоллес, в его партию - к либеральным демократам. Клэр Шорт не стала перебежчицей, - чтобы не потерять лица. Но не исключено, что иные фрондирующие заднескамеечники могут и переметнуться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников