03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА В МИНАТОМЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Вопросы охраны ядерных объектов и защиты ядерного оружия от террористов были в центре внимания на встрече министра по атомной энергии России Александра Румянцева с представителями международной общественной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".

Министр пояснил, что охрану всех объектов, где производятся или хранятся делящиеся материалы как оружейного, так и неоружейного качества, охраняются внутренними войсками МВД.
- За всю историю существования отрасли у нас было несколько случаев хищения ядерных материалов, - сказал А. Румянцев. - Воры унесли десятки граммов оружейных материалов, которые вскоре были возвращены, и около ста килограммов неоружейного урана, из которых возвращена пока половина. Те же килограммы, которые пока "гуляют" по миру, не представляют ни военной, ни радиационной опасности.
Доктор Гуннер Вестберг и студент-медик Ханс Левандер из Швеции попросили рассказать, что будет с распространением ядерного оружия в мире? Как ведется в России сокращение наступательных потенциалов? Есть ли комплексный план? Сколько боеголовок будет уничтожаться в неделю?
- Восхищен вашей оперативностью, - пошутил министр. - Два дня назад Дума ратифицировала договор по СНП, а вы уже приехали с проверкой.
А. Румянцев подчеркнул, что его ведомство готово в установленные сроки выполнить задачу, поставленную государством: к 2010 году в России останется только 2200 боеголовок. Однако сколько штук будет утилизироваться в неделю - тайна.
За последние годы Россия уничтожила 6 тысяч боеголовок. Их "ядерная начинка" теперь вырабатывает электричество на атомных станциях, а из металла боеголовок изготовили сувениры, один из которых министр подарил участникам встречи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников