05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ СЕЗОН С АНГЛИЙСКИМ АКЦЕНТОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Какой современный оперный театр может обойтись сегодня без российских талантов? Без великих наших композиторов, без виртуозов-музыкантов, пышноголосых вокалистов и ошеломительных мастеров нашего балета? "Ковент-Гарден", родной дом английской Королевской оперы - одного из крупнейших музыкальных театров мира, в этом смысле не исключение.

Чтобы узнать, последние "русские" новости театра, я встретился с его руководителями: музыкальным директором Антонио ПАППАНО и художественным руководителем балета Моникой МЕЙСОН.
Разговор начался с предстоящих этим летом гастролей балетной труппы "Ковент-Гардена" в Москве и Санкт-Петербурге. "Для любого балетного коллектива поездка в Россию - всегда трудный профессиональный экзамен, - рассказала Моника Мейсон, самая известная в прошлом британская балерина, - тем более что нам предстоит выступать на сценах Большого театра и Мариинки. Естественно, труппа очень волнуется. Но я верю, что мы не ударим лицом в грязь.
Мы проведем 10 дней в Москве (с 20 по 29 июня) и столько же в Санкт-Петербурге (с 18 по 28 июля). Программу подбирали так, чтобы показать российской публике все лучшее из нашего репертуара. Хочется подробнее познакомить зрителей с произведениями известных английских хореографов Фредерика Аштона, Кеннета Макмиллана и Кристофера Уилдона.
У нас прекрасный и очень талантливый коллектив, и мы хотим, чтобы в России увидели как можно больше наших "звезд". Поэтому в поездку по российским столицам отправятся все 85 исполнителей, составляющих труппу Королевского балета. Среди них такие "звезды", как Дарси Бассел, Алина Коджояру, Маринела Нуньес, Зинаида Яновская. Специально для этих гастролей приглашены Ирек Мухамедов, Карлос Акоста, Сильви Гуллем".
Откроет турне "Лебединое озеро" в неувядаемом хореографическом решении Мариуса Петипа и Льва Иванова. Особый эффект спектаклю придают декорации художника Иоланты Зоннабенд, навеянные мотивами работ Фаберже. В программе еще два полномасштабных балета: "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Мейерлинк" Листа. Среди произведений малых форм - одноактные балеты "Глория" на музыку Френсиса Пуленка, "Песнь земли" Малера, "Балетные сцены" Стравинского. В дополнение - несколько дивертисментов.
Однако "русская тема" в Королевском балете не ограничивается этими гастролями. По словам Моники Мейсон, в сезоне 2003/2004 года и лондонских зрителей ожидает множество интересных встреч с творчеством россиян.
- Знаменательным для нас стало сотрудничество с замечательной русской балериной, а теперь и блестящим хореографом Наталией Макаровой, - говорит М.Мейсон. - Недавно состоялась премьера балета "Спящая красавица", который Макарова восстановила для нашего театра. Работа Наташи очень важна для нас. Она как никто другой умеет одарить танец красотой. И хотя работает она в жесткой манере, добивается впечатляющих результатов. Кстати, к открытию сезона в октябре Макарова поставит у нас "Баядерку" по мотивам известного спектакля Петипа.
Мейсон рассказала также, что свой следующий сезон Королевский балет решил посвятить 75-летию со дня смерти Сергея Дягилева. "Это необычайно важная фигура в истории "Ковент-Гардена", - считает Мейсон, - без него Королевского балета просто бы не существовало".
Дягилевский юбилей театр отметит спектаклем "Смешанная программа", в который войдут четыре коротких балета, прославивших имя выдающегося русского балетного продюсера: "Дафнис и Хлоя" Равеля в постановке Фредерика Аштона, "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси в хореографии Вацлава Нижинского, фокинский "Видение розы" на музыку Вебера и маленький шедевр сестры великого танцовщика Брониславы Нижинской "Свадебка" на музыку Игоря Стравинского.
"Русская тема" прозвучит и на оперной сцене "Ковент-Гардена". Английский режиссер Ричард Джонс ставит "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Причем за основу взята полная первая версия оперы, и исполняться она будет на русском языке.
"Я полагаю, что "Леди Макбет..." должна быть в репертуаре каждого крупного оперного коллектива, потому что это не очередной спектакль, а настоящее испытание театра на мастерство и зрелость, - сказал музыкальный директор Королевской оперы Антони Паппано. - Кстати, одну из главных ролей исполнит очень сильный русский бас Михаил Михайлов, дебютировавший у нас еще в 1999 году в "Золотом петушке". Возвращается на нашу сцену и замечательная постановка Андрея Тарковского "Борис Годунов". Ее восстанавливает живущая в Лондоне русский театральный режиссер Ирина Браун. Дирижировать будет Семен Бычков.
Я очень рад, что роль Марины Мнишек будет петь Ольга Бородина. Она уже пела эту партию в Мариинке, в Париже и Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Теперь удача послушать ее Марину улыбнулась и лондонцам.
В спектакле заняты сразу несколько блестящих российских певцов. Тенор Сергей Ларин будет петь Лжедимитрия, бас Владимир Ванеев - Пимена, баритон Андрей Бреус - Щелкалова, бас Владимир Маторин выступит в роли Варлаама, наконец, баритон Сергей Леферкус исполнит партию Рангони. Между прочим, в спектакле занята еще одна россиянка - совсем молодая Екатерина Губанова. Она попала в солистки через нашу программу молодых артистов им. Вилара".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников