05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХВАЛА ПОЭЗИИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Премия, учрежденная нобелевским лауреатом, вручается уже шестой раз. За эти годы она стала самой престижной общенациональной литературной наградой, а потому - весьма значительным явлением культурной жизни страны.

И дело здесь не только в бесспорном авторитете учредителя, но и в масштабности, продуманности замысла, в составе не склонного к групповым пристрастиям жюри и, конечно, в том, как развивается главная интрига - определение лауреатов. Их выбор всегда неожидан, но внутренне логичен, и эту логику очень интересно разгадывать, осмыслять, потому что за ней - стратегический и тактический взгляд классика на современную литературу и ее роль в жизни общества.
Солженицынская премия стала первой "работающей" на практическое, а не декларативное объединение писательского сообщества. Награда появилась, когда раздрай в литературной среде достиг апогея и ее пафос воспринимался едва ли не как донкихотство, причуда гения. Сегодня же ясно, насколько верен был замысел, и никого уже не удивляет, что в общем списке лауреатов - авторы нередко противоположных идеологических воззрений и эстетических пристрастий, представляющие разные области литературы. Объединяет их, как сказано в положении о премии, то, что их "творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Вот имена лауреатов прошлых лет: литературовед Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, прозаики Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Леонид Бородин, философ Александр Панарин.
В этом году список пополнили поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский. В четверг в Доме русского зарубежья состоялась церемония вручения награды. Ее суть президент фонда, осуществляющего финансовое обеспечение премии, Наталья Дмитриевна Солженицына определила формулой Ольги Седаковой: похвала поэзии.
По традиции было произнесено слово о каждом из лауреатов. Член жюри премии, профессор литературы Никита Струве был издателем первой книги Ольги Седаковой "Врата, Окна, Арки", вышедшей в 1986 году в Париже. В своем выступлении Никита Струве отметил такие качества поэзии Седаковой, как смирение и одновременно отвагу, необычайно широкий культурно-поэтический кругозор автора, особую, сокровенную ее связь с Пушкиным, веру в то, что Бог присутствует среди нас. О разных сторонах творчества лауреата говорили также философ Владимир Бибихин и филолог Ксения Голубович.
В ответном слове Ольга Седакова поделилась своими размышлениями о нашем нынешнем духовном состоянии, когда и через десять лет после "прощания с идеологией страна наша не ответила на вопрос: что с нами было, откуда мы вышли?" Нежелание задумываться над этим чревато новыми бедами, в частности, повсеместным распространением цинизма. В этой ситуации положение поэзии становится угрожающим. В то же время О.Седакова выразила надежду на "целительную силу свободного искусства".
Творчеству и судьбе Юрия Кублановского посвятили свои выступления член жюри премии, критик Павел Басинский, поэт Анатолий Найман, прозаик (и в прошлом поэт) Фазиль Искандер. Басинский говорил, в частности, о сложном сочетании публицистики и собственно поэзии в творчестве Кублановского, которое, по мнению выступающего, несомненно, находится в первом ряду русской поэзии ХХ века.
Ярким и эмоциональным было ответное слово лауреата, кстати, постоянного автора и друга нашей газеты. Он, как и Ольга Седакова, выразил тревогу по поводу будущего поэзии: "Вымывается из жизни влияние литературного слова, высокое к нему уважение... Лет десять назад Солженицын написал мне: вместо красного колеса по России катится теперь желтое. В связи с этим хотелось бы дать один совет молодым: мы крепчали в противостоянии красной идеологии. Крепчайте в противостоянии желтой, бульварной..."
Как и в прошлом году, на церемонии не было Александра Исаевича - как было сказано, по состоянию здоровья. А может быть, дело еще и в том, что классик хочет убедиться, что проект, им затеянный, живет и без его непосредственного присутствия. Что ж, так оно и есть - живет. Встреча действительно прошла, как говорили раньше, на высоком уровне. VIP-персоны, т.е. видные представители Думы, мэрии, Министерства культуры, театральной, художественной, литературной общественности, лауреаты Солженицынской премии прошлых лет, достойно украшали собрание. Единственное неудобство - теснота в зале и грохот стройки за окнами. Хозяйка вечера Наталья Дмитриевна искренне извинялась за это. На что другая Наталья - Наталья Леонидовна Дементьева, зам. министра культуры, - тихо заметила: пусть грохочут - быстрее построят. А строят между тем, причем ударными темпами, новое большое здание Библиотеки русского зарубежья, где скоро будут проходить подобные встречи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников