04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕГО ДЕЛА

Бобров Игорь
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Недавно в Государственной Думе РФ прошло заседание "круглого стола" на тему: "Символы и образы гражданского самосознания", который организовала Народная партия РФ. Разговор состоялся в русле поиска духовных ценностей, на основе которых может быть возрождена национальная идея. И похоже, что "народникам", объединив усилия представителей Министерства культуры РФ, инициативной группы "Радонежье", Союза православных граждан, Русской православной церкви и научной интеллигенции, удалось выбрать верное направление поиска и выйти на ощутимый результат.

На заседании были рассмотрены проблемы развития гражданского общества, состояние общественного сознания и влияние на него основных событий ХХ века. Как отметил первый заместитель председателя Народной партии РФ Валерий Гальченко, "так называемая "национальная (гражданская) идея", наивные попытки "изобретения" которой регулярно предпринимаются в течение последних 10 лет, - не умозрительное построение. Прежде всего важно ответить на вопрос: в связи с чем (какими событиями, обстоятельствами, датами отечественной истории) мы ощущаем себя согражданами? Такие события, даты и персонажи, будучи символами национального самосознания, наглядно отражают гражданскую идею. Ведь за каждым событием и персонажем гражданского пантеона стоит мировоззрение, образ мыслей и действий (поступков), система ценностей.
По мнению депутата Госдумы, самый главный грех "либерального поколения", пришедшего во власть в 90-х годах, состоит в профанации символов и образов нашего национального (гражданского) самосознания. Народ лишили возможности приобщения к высшим проявлениям национального духа, к национальной идее, к своей истории. Либералы не смогли воспринять и актуализировать отечественные традиции, эпоха их оказалась бесплодной в социокультурном отношении. За 10 лет либеральных реформ не было создано почти ничего граждански значимого в сфере культуры. И они проиграли битву за государственные символы, за сердца и умы...
Нам нужна философия общего дела, общей судьбы и исторического призвания, утверждает В.Гальченко. И первым шагом в этом направлении должна стать реформа календаря. Такой календарь должен стать подлинной экспозицией национального (гражданского) самосознания". Например, предложено упразднить дату 12 июня, которая не воспринимается в общественном сознании как День независимости. А действительным Днем России, ее творческого гения является 12 апреля, поскольку (так это аргументировалось) независимость страны во многом достигнута благодаря нашей ракетной технике.
Предлагается 9 Мая считать праздником Доблести и славы народов России, 5 июня - Днем памяти Александра Невского, определившего исторические судьбы России. 18 июля считать Днем заступника Отечества (День служения Отечеству), 6 августа праздновать крещение Руси. 11 сентября отмечать как День гражданской солидарности народов России. 11 октября сделать Днем народных героев. 7 ноября - Днем раздумий об отечественной истории (урок истории). А 12 декабря ввести торжества, посвященные "Русской правде" - своду законов России...
Участники мероприятия поддержали предложение об учреждении многих из указанных праздничных дат, одобрили резолюцию "круглого стола" и обращение избирателей о создании в Сергиево-Посадском районе Московской области Национального историко-культурного парка "Радонежье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников