11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗЕРО ХРАНИТ ТАЙНУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Сегодня в Кабардино-Балкарской Республике начинается покорение подводного царства на глубине 120 метров

Научно-спортивная экспедиция в составе девяти исследователей отправилась на уникальный природный объект - Голубое озеро в 40 километрах от Нальчика. Это второе по глубине в Европе карстовое озеро уже много десятилетий привлекает внимание ученых и спортсменов. Предельная глубина впадины 258 метров.
Вот что рассказал корреспонденту "Труда" инициатор экспедиции, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта Ефим КЕРПЕЛЬМАН:
- Возглавляют группу два известных мастера глубоководных погружений Игорь Галайда и Роман Прохоров. Оба - москвичи, но уже 20 лет подряд они исследуют морские и озерные глубины в разных странах Европы. Бывали они и в океанских впадинах вблизи Мексики. Словом, опыт у них богатый.
Тем не менее они ясно сознают, что погружения на большую глубину опасны, и любой рекорд в этом деле устанавливают на грани возможного. Поэтому нашей экспедиции помогают многие организации, научные общества, спонсоры.
- А в чем особая опасность подобных погружений?
- В Голубом озере температура круглый год постоянная - плюс девять градусов. Но пловцы будут находиться на глубине примерно 5-8 часов, что чревато сильным переохлаждением. Поэтому предусмотрены костюмы, не пропускающие влагу, специальные жилеты с электроподогревом, особые компьютеры, фиксирующие все фазы погружения.
Время декомпрессии, процесса медленного, с остановками, подъема на поверхность воды, составляет около 3 часов. Пловцам необходимы особые напитки, чтобы не допустить обезвоживания. Словом, на помощь нашим смельчакам приходит весьма сложная техника. Не будем забывать, что на дне озера могут покоиться большие ценности.
- Какие значимые цели, помимо погружения, преследует новая экспедиция?
- Мы полагаем, что подобные акции привлекут внимание нашего общества к экстремальному подводному плаванию. Нам нужно готовить специалистов-подводников для решения многих задач, в частности, спасения тонущих экипажей, изучения кораблей, лежащих на дне. Поэтому в районе Голубого озера планируется создать спортивную базу, обеспечить инструкторов МЧС всем необходимым оборудованием.
Есть и более широкая программа в популяризации погружений. Мы должны организовать специальные базы отдыха, подготовить менеджеров, знающих специфику глубоководного плавания. Одновременно это даст импульс для производства новой техники - баллонов разного типа, костюмов, жилетов, необходимых спасателям. Ведь сегодня стоимость одного импортного баллона для подводника составляет 500 долларов.
А для жителей Кабардино-Балкарии новые базы у озер - это еще один шаг к широкому развитию туризма в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников