18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАЛИНЕЦ" ПРЯТАЛСЯ В ЛЕСУ

Орехова Анна
Статья «"СТАЛИНЕЦ" ПРЯТАЛСЯ В ЛЕСУ»
из номера 089 за 17 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Бойцы поисковой экспедиции "Долина" во время проведения в Новгородской области операции "Вахта Памяти-2003" обнаружили один из пунктов связи Второй ударной армии печально известного генерала Власова, сдавшегося немцам в 1942 году. По словам руководителя экспедиции Геннадия Бабаева, это далеко не первая раритетная находка времен Великой Отечественной в этих краях.

60 лет назад здесь шли ожесточенные бои. За десять лет работы общественной организации "Долина" удалось обнаружить в новгородских лесах останки более чем трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Часть из них была перезахоронена 8 мая 2003 года в Мясном бору, Старой Руссе и Парфино.
- В этом году снег лежал до конца апреля, весна выдалась холодная, - рассказывает Геннадий Бабаев. - Но мы очень спешили успеть выехать до 9 Мая туда, где, по нашим сведениям, могли находиться ценные предметы солдатского быта и военная техника времен второй мировой. Местные грибники и ягодники еще осенью на них наткнулись. Когда информация дошла до нас, уже выпал снег и искать было бесполезно.
Без дорог и тропинок поисковики двигались несколько десятков километров, тщательно прочесывая местность близ отмеченных на карте населенных пунктов. И вдруг - прикрытые пожухлой листвой и ельником металлические предметы. Чтобы извлечь их из-под земли, пришлось использовать лопаты. "Находка" оказалась пунктом связи, принадлежавшим армии генерала Власова, воевавшей в этих краях в 1941 - 1942 годах. Это телефонный аппарат, наушники, катушки с проводами и схемы аппаратов.
На этом сюрпризы не закончились. В полукилометре отсюда поисковики наткнулись на листовку "Смерть немецким оккупантам", предположительно набранную где-то поблизости. После двухдневных поисков они нашли под корягой полевую типографию.
Более 60 лет пролежали тут свинцовые гранки с уже набранным номером боевой газеты. 200 килограммов свинцовых литер были тщательно припрятаны в лесу у деревни Замошье: для этого в земле было сделано углубление, сверху накрытое металлическим листом.
- Сначала мы не могли понять, что это такое, - рассказывает командир отряда "Долины" Александр Орлов. - Думали, какой-то сейф. Но потом увидели сверстанный в металле номер боевой газеты, где читается, например, что "красноармеец Федор Толкачев уничтожил 30 фашистов, сержант Сергей Жарков - 15. Будучи контужен, он не ушел с поля боя". В правом верхнем углу надпись: "После прочтения уничтожить". Выпуск должен был выйти под заглавием "Боевая Красноармейская газета", среда, 24 июня 1942 года. Как раз в тот день Вторая ударная армия начала прорыв из окружения.
Но тогда номер так и не увидел света. Как стало известно из исторических документов, хранящихся в местном краеведческом музее, из 30 бойцов, которые делали газету, выжили только шестеро.
Сейчас "Боевую красноармейскую" попытаются отпечатать в Новгороде. Первый экземпляр будет передан в местный краеведческий музей.
Здесь же, неподалеку от Замошья, поисковики обнаружили на редкость хорошо сохранившийся трактор "Сталинец". Изготовленный в 30-х годах прошлого века, он десятилетиями простоял в лесном массиве, открытый дождям и ветрам, но почти не заржавел. По всей видимости, на нем подвозили снаряды на передовую. "Сталинец" отправится в город Всеволожск Ленинградской области, где находится музей военной техники.
- Кроме того, в этих краях нам удалось обнаружить несколько военных радиостанций, фрагменты около 30 различных машин - знаменитых "эмок", "полуторок" и "катюш", - рассказывает Александр Орлов. - Продолжаются и поиски останков воинов.
По его словам, главный принцип экспедиции "Долина" - в словах знаменитого полководца Александра Суворова: "Войну нельзя считать оконченной, пока не захоронен последний погибший солдат".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.