02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАЛИНЕЦ" ПРЯТАЛСЯ В ЛЕСУ

Орехова Анна
Статья «"СТАЛИНЕЦ" ПРЯТАЛСЯ В ЛЕСУ»
из номера 089 за 17 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.
Бойцы поисковой экспедиции "Долина" во время проведения в Новгородской области операции "Вахта Памяти-2003" обнаружили один из пунктов связи Второй ударной армии печально известного генерала Власова, сдавшегося немцам в 1942 году. По словам руководителя экспедиции Геннадия Бабаева, это далеко не первая раритетная находка времен Великой Отечественной в этих краях.

60 лет назад здесь шли ожесточенные бои. За десять лет работы общественной организации "Долина" удалось обнаружить в новгородских лесах останки более чем трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Часть из них была перезахоронена 8 мая 2003 года в Мясном бору, Старой Руссе и Парфино.
- В этом году снег лежал до конца апреля, весна выдалась холодная, - рассказывает Геннадий Бабаев. - Но мы очень спешили успеть выехать до 9 Мая туда, где, по нашим сведениям, могли находиться ценные предметы солдатского быта и военная техника времен второй мировой. Местные грибники и ягодники еще осенью на них наткнулись. Когда информация дошла до нас, уже выпал снег и искать было бесполезно.
Без дорог и тропинок поисковики двигались несколько десятков километров, тщательно прочесывая местность близ отмеченных на карте населенных пунктов. И вдруг - прикрытые пожухлой листвой и ельником металлические предметы. Чтобы извлечь их из-под земли, пришлось использовать лопаты. "Находка" оказалась пунктом связи, принадлежавшим армии генерала Власова, воевавшей в этих краях в 1941 - 1942 годах. Это телефонный аппарат, наушники, катушки с проводами и схемы аппаратов.
На этом сюрпризы не закончились. В полукилометре отсюда поисковики наткнулись на листовку "Смерть немецким оккупантам", предположительно набранную где-то поблизости. После двухдневных поисков они нашли под корягой полевую типографию.
Более 60 лет пролежали тут свинцовые гранки с уже набранным номером боевой газеты. 200 килограммов свинцовых литер были тщательно припрятаны в лесу у деревни Замошье: для этого в земле было сделано углубление, сверху накрытое металлическим листом.
- Сначала мы не могли понять, что это такое, - рассказывает командир отряда "Долины" Александр Орлов. - Думали, какой-то сейф. Но потом увидели сверстанный в металле номер боевой газеты, где читается, например, что "красноармеец Федор Толкачев уничтожил 30 фашистов, сержант Сергей Жарков - 15. Будучи контужен, он не ушел с поля боя". В правом верхнем углу надпись: "После прочтения уничтожить". Выпуск должен был выйти под заглавием "Боевая Красноармейская газета", среда, 24 июня 1942 года. Как раз в тот день Вторая ударная армия начала прорыв из окружения.
Но тогда номер так и не увидел света. Как стало известно из исторических документов, хранящихся в местном краеведческом музее, из 30 бойцов, которые делали газету, выжили только шестеро.
Сейчас "Боевую красноармейскую" попытаются отпечатать в Новгороде. Первый экземпляр будет передан в местный краеведческий музей.
Здесь же, неподалеку от Замошья, поисковики обнаружили на редкость хорошо сохранившийся трактор "Сталинец". Изготовленный в 30-х годах прошлого века, он десятилетиями простоял в лесном массиве, открытый дождям и ветрам, но почти не заржавел. По всей видимости, на нем подвозили снаряды на передовую. "Сталинец" отправится в город Всеволожск Ленинградской области, где находится музей военной техники.
- Кроме того, в этих краях нам удалось обнаружить несколько военных радиостанций, фрагменты около 30 различных машин - знаменитых "эмок", "полуторок" и "катюш", - рассказывает Александр Орлов. - Продолжаются и поиски останков воинов.
По его словам, главный принцип экспедиции "Долина" - в словах знаменитого полководца Александра Суворова: "Войну нельзя считать оконченной, пока не захоронен последний погибший солдат".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников