05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сторонники Ходорковского опять отправлены в УВД. Лебедев решил кроссворд до конца

Смоленский Михаил
16:45 17 Мая 2005г.
Опубликовано 16:45 17 Мая 2005г.
Сторонники Ходорковского опять отправлены в УВД. Лебедев решил кроссворд до конца

Сторонники Ходорковского опять отправлены в УВД. Дело было так: примерно в 150 -ти метрах от здания Мещанского суда (за линией кордонов) собралась небольшая группа поддержки Ходорковского. Сочувствующие (около 20 человек) в футболках со значками и портретами МБХ тихо стояли на тротуаре. ОМОНовцы забрали всех, кто был в футболках с надписями или держал портрет Ходорковского (примерно 15 человек), пинками и ударами затолкали в автобус и увезли. Не избежала этой участи и пожилая пенсионерка, у которой был плакат «Ходорковский – гордость российского бизнеса». Служители правопорядка жестко заломили ей руки и отправили вслед за остальными.

На сегодняшнем заседании суд перешел к оглашению мотивировочной части приговора и начал ее с эпизода по приватизации НИУИФ. Судьи поочередно (чтобы не уставать) зачитали текст, нашпигованный выражениями из обвинительного заключения. По их мнению, показания подсудимых о непричастности к деятельности кампаний, которые принимали участие в приватизации НИУИФа не нашли подтверждения в материалах дела. Суд не стал утруждать себя анализом доказательств и ограничился прокурорской схемой - был руководителем МЕНАТЕПа , Роспрома, ЮКОСа - значит не мог не знать обо всем. Как сказано в приговоре, это доказывается приобщенными к делу трудовыми книжками Ходорковского и Лебедева.

Ранее суд завершил оглашение установочной части приговора. По мнению суда, вина Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в организации уклонения от уплаты налогов подконтрольными им коммерческими предприятиями установлена. Таким образом, отмечается в приговоре, Ходорковский и Лебедев совершили преступление, предусмотренное ч.2 статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций). Сумма вмененного ущерба полностью совпадает с обвинительным заключением.

Суд также признал обвинение Михаила Ходорковского в незаконном изъятии средств НК ЮКОС на сумму более 2 млрд. 649 млн. рублей, которые были в 2000 году безвозмездно обращены в пользу "Медиа-моста", что нанесло ущерб их собственникам. Эти действия суд квалифицировал как хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ).

Последним эпизодом суд признал установление вины третьего обвиняемого Андрея Крайнова в хищении 22 млрд. рублей бюджетных средств и причинении ущерба собственнику неправомерным пользованием еще 53 млрд. рублей. Таким образом, в установочной части суд огласил все инкриминируемые подсудимым эпизоды, исключая обвинение в хищении акций ОАО «Апатит».

Михаил Ходорковский вел какие-то записи, а Платон Лебедев все так же внешне не проявлял интереса к происходящему в зале и разгадывал кроссворд.

На сегодняшнее заседание приставы пропустили только около десятка журналистов (главным образом, государственных СМИ) из сотни желающих, несмотря на то, что в зале было еще порядка десяти свободных мест. В зале и около здания суда средства связи работали с перебоями.

Завтра будет продолжено оглашение «мотивировки» по НИУИФу и, по мнению защитников, если оглашение и далее пойдет таким порядком, оно займет не менее 10 дней.

Адвокаты Ходорковского удивлены тем, что судья не продолжила читать приговор до окончания рабочего дня. " То, что уже второй день суд заканчивает читать приговор ранее окончания рабочего дня, совсем не случайно", - заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Канадский адвокат Ходорковского и Лебедева Роберт Амстердам считает, что затягивание "оглашения приговора, говорит о том, что пытаются сделать так, чтобы люди потеряли интерес к процессу, в том числе и средства массовой информации".

По мнению адвоката Антона Дреля, "текст непрочитанной части приговора составляет около 900 страниц". Таким образом, оглашение приговора продлится до конца этой недели, но не исключено, что это может занять около двух недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников