09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Андижане все спокойно. Новые подробности страшной ночи

Смоленский Михаил
22:30 17 Мая 2005г.
Опубликовано 22:30 17 Мая 2005г.
В Андижане все спокойно. Новые подробности страшной ночи

Сегодня по инициативе Министерства иностранных дел Узбекистана состоится рабочая поездка в Андижан группы дипломатов, представителей международных организаций и журналистов, аккредитованных в Ташкенте.

Хочется верить, что после этого широкая международная общественность наконец узнает о числе жертв, масштабах разрушений. Пока же в городе не работают детские сады, школы, высшие учебные заведения, многие магазины.

Становятся известны все новые подробности страшной ночи. Так, подтвердилось, что были зверски убиты прокурор Андижана и руководитель налоговой инспекции города.

Вчера вечером в Генеральной прокуратуре республики состоялся брифинг для узбекских и иностранных журналистов. Представителям средств массовой информации были продемонстрированы доказательства участия в мятеже против официальной власти исламистской экстремистской организации “Акрамия”, которая, по мнению властей, является составной частью небезызвестной “Хизбут тахрир аль Исламия”, тесно связанной с “Аль-Каидой”.

Представители прессы могли, например, осмотреть оружие, изъятое у участников и организаторов противоправной акции, ознакомиться с литературой подрывного характера, топографическими картами Андижанской области, детальными планами воинской части, батальона ППС и местного СИЗО, захваченных террористами. Прокуратура продемонстрировала средства связи, боеприпасы и снаряжение, изъятое при арестах и задержаниях подозреваемых.

На момент подготовки публикации ситуация в Узбекистане в целом и Андижане, в частности, остается стабильной, полностью контролируется официальной властью. Не подтверждается информация о массовых столкновениях в Пахтаабаде, одном из приграничных райцентров.

Сообщается, что несколько сотен граждан Узбекистана (по утверждению официальных источников, это в основном родственники экстремистов) перешли на территорию соседнего государства. Сейчас киргизские пограничники и работники миграционной службы заняты идентификацией перебежчиков, рассматривается вопрос об их дальнейшей судьбе.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников