05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС В МУТНОЙ ВОДЕ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
В очередной раз иностранная компания "Сахалин Энерджи" оказалась в центре экологического скандала. Компания ведет добычу нефти и газа на морском шельфе возле Сахалина. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, разрешение на углубление дна в заливе Анива, которое выдала компании Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор), противоречит Федеральному закону "О континентальном шельфе РФ".

Отступление от буквы закона уже обернулось ухудшением экологической обстановки в заливе Анива. Как пояснил "Труду" руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, при строительстве причала для отгрузки сжиженного газа возле поселка Пригородный со дна было поднято около 2 миллионов тонн грунта. Всю эту массу грязи компания просто свалила в море в 20 километрах от берега. А по закону она должна была локализовать все это (захоронить в специальных контейнерах) либо сбросить далеко в море, там, где кончается шельф. В результате "погребенными" под грудами грунта оказались многие километры дна, населенные колониями ценных для промысла морских животных: крабов, гребешков, морских ежей, трепангов. По соглашению о разделе продукции (СРП), иностранные компании, работающие на наших месторождениях, обязаны возмещать ущерб, причиненный природе. "Сахалин Энерджи" оценила его в миллион долларов. Однако российские экологи считают, что цифра сильно занижена.
- Специалисты компании взяли в расчет только площадь загубленного морского дна, - рассказывает Дмитрий Лисицын, - но никто не посчитал, как эта деятельность отразится, к примеру, на популяции сахалинского лосося.
Дело в том, что с места, где был сброшен грунт, морские течения и шторма разносят ил на десятки километров. В результате даже при небольшом волнении вода в заливе Анива становится мутной. А ведь именно в залив "скатываются" мальки отнерестившегося в сахалинских реках лосося. Как известно, молодняк красной рыбы особенно болезненно реагирует на любое загрязнение воды. По мнению экологов, множество мальков погибнет.
Из-за того, что мутная вода хуже пропускает солнце, стоит ожидать уменьшения количества планктона и зоопланктона в заливе. Это, в свою очередь, не лучшим образом отразится на всех видах морских обитателей, включая тюленей. Уже сейчас пострадали предприятия, занимающиеся разведением морской капусты. Плантации этих растений оказались под толстым слоем ила. Собирать и обрабатывать капусту стало трудно.
Еще в марте в Корсаковском районе Сахалинской области перед началом дноуглубительных работ экологи собрали более тысячи подписей местных жителей против намерений "Сахалин Энерджи" сбрасывать грунт недалеко от берега. Однако руководство зарубежной компании пренебрегло мнением общественности.
- Действия "Сахалин Энерджи" - типичный пример того, как ведут себя некоторые иностранные компании на российских месторождениях, - говорит академик РАЕН Владимир Аникеев. - Их специалисты не раз говорили мне в приватных беседах, что Россия - это такая страна, где "все можно".
Конечно, наша страна заинтересована в привлечении иностранного капитала для разработки месторождений. Однако не такими же методами!
К сожалению, прокуратура Сахалинской области не может повлиять на Росприроднадзор, выдающий разрешения на такие работы. Поэтому сейчас надежда на Генеральную прокуратуру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников