04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ ВЕРДИКТА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Государственный обвинитель Дмитрий Шохин потребовал приговорить каждого их них к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также конфисковать имущество - средства, находящиеся на личных счетах подсудимых, и 60 процентов акций ЮКОСа, принадлежащих Group Menatep. Сторона обвинения убеждена, что полностью доказала вину бывших миллиардеров.В свою очередь, ни Ходорковский, ни Лебедев не признают своей вины.

Прокуратура обвинила Ходорковского и Лебедева в "хищении путем мошенничества" 20 процентов акций комбината "Апатит" (производит 80 процентов апатитового концентрата в России) и 44 процента акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ). Но, говорят адвокаты, признать какие-либо действия хищением можно только в случае, если они совершены "с корыстной целью", "противоправно", "безвозмездно" и причинили ущерб собственнику. А проведение конкурсов, уверяют они, было законным...
На оправдательный вердикт адвокаты, впрочем, не надеются. На освобождение подсудимых - тем более. Генеральная прокуратура 13 мая заявила, что готовится предъявить Ходорковскому и Лебедеву новое обвинение - в похищении 6 млрд. долларов выручки от продажи нефти и отмывании части этой суммы (наказание - от 10 до 15 лет лишения свободы).
Один из адвокатов подсудимых уже заявил, что не сомневается в том, что приговор "будет обвинительным", хотя и "мягким". Но, самое главное, - оба "олигарха" останутся в тюрьме, дело на этом не закончится, "нынешний процесс - лишь только начало..."
Чтение приговора продлится не менее двух-трех дней. У здания Мещанского суда вчера митинговали две группы: одна - "за", другая - "против" Ходорковского и Лебедева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников