10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДДЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ НЕ ПОМОГ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
В результате спецоперации в Гудермесском районе Чеченской республики уничтожен один из лидеров боевиков, ближайший подручный Шамиля Басаева - некто Денилбек Эскиев. В Шалинском районе задержан опасный боевик, подозреваемый в убийстве мирных жителей. В Карачаево-Черкесии разгромлена банда, проникшая в столицу республики для совершения терактов.

Но поистине знаковым событием минувшего воскресенья стало уничтожение одного из главарей бандформирований, бывшего "вице-президента" Ичкерии Вахи Арсанова.
Подробности ликвидации матерого бандита по телефону "Труду" сообщил заместитель министра внутренних дел республики Султан Сатуев. По его словам, в пригороде Грозного - поселке Иваново - автомобиль с сотрудниками полка специального назначения внезапно подвергся интенсивному обстрелу со стороны дома номер 33. Рассредоточившись, спецназовцы открыли ответный огонь. Боевики, которых оказалось четверо, были уничтожены. В доме обнаружены пистолеты и автоматы, похищенные в прошлом году при нападении боевиков Басаева на склады МВД Ингушетии.
- Тело Арсанова, - сказал зам. министра, - было опознано многочисленными жителями Грозного, которые его хорошо знали. В кармане убитого найден обгоревший паспорт на имя Абдулы Хамидова, выданный одним из райотделов Грозного. Однако, несмотря на визуальное опознание, сейчас проводятся необходимые судебно-медицинские экспертизы с целью официального заключения о гибели одного из наиболее одиозных террористов.
В первую чеченскую кампанию так называемый бригадный генерал возглавлял "северо-западный фронт" сопротивления федеральным войскам, одновременно являясь председателем авторитетного в среде боевиков "Совета полевых командиров". Уже тогда он составлял серьезную конкуренцию начальнику главного штаба Аслану Масхадову. Помню, в августе 1996 года в резиденции ОБСЕ в Грозном, где проходили переговоры представителей федеральной и ичкерийской сторон, внезапно появился известный полевой командир Руслан Гелаев. Являясь в то время пресс-секретарем российской делегации, я поинтересовался у Гелаева, чем вызван его приезд в Грозный. Он прямо заявил, что Арсанов поручил ему проверить, как ведет себя на переговорах Масхадов, не идет ли он на уступки федералам. Если подозрения подтвердятся, Гелаев, мол, уполномочен ликвидировать Масхадова...
Впрочем, соперничество двух сепаратистских главарей не помешало им прийти к согласию в декабре 1996 года. На так называемых выборах Масхадов был избран президентом Ичкерии, а Арсанов стал вице-президентом, чем обеспечил Масхадову голоса избирателей горной части Чечни, где пользовался влиянием.
И все же разрыв между ними произошел, причем за полтора года до начала контртеррористической операции. По некоторым данным, Арсанов уезжает сначала в Грузию, а потом в Афганистан - вроде бы для налаживания контактов с Усамой бен Ладеном. Масхадов даже снял Арсанова с должности вице-президента и разжаловал его в рядовые "за самоустранение от выполнения своих обязанностей".
Как бы то ни было, в Чечне Арсанов оставил зловещий след. В частности, его подозревают в организации похищения людей. В карманах "вице-президента", по данным следствия, осела значительная часть из тех многих миллионов, которые были уплачены за свободу журналистов НТВ, ВИДа и полпреда президента РФ в республике Валентина Власова.
* * *
Личности всех шести боевиков, уничтоженных в Черкесске, установлены. Это террористическая группа, подчиненная непосредственно Басаеву и Ачмезу Гочияеву, организовавших взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Большое количество оружия и взрывчатки, обнаруженное в квартире, где засели боевики, свидетельствует о том, что в Карачаево-Черкесии готовилась крупномасштабная террористическая акция, возможно, с использованием шахидок-смертниц.
В результате ночного боя никто из соседей и бойцов спецподразделений не пострадал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников