03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ АНДИЖАНСКОГО "ВОССТАНИЯ"

Павленко Владимир
Статья «УРОКИ АНДИЖАНСКОГО "ВОССТАНИЯ"»
из номера 086 за 17 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Провал путча в Узбекистане, разорвавший цепь "оранжевых революций", на мой взгляд, основательно потрепал миф о непобедимости новых претендентов на постсоветское господство.

Однако до "коренного перелома" еще далеко. И сопутствующие андижанским событиям информационные склоки вроде громких попреков ряда влиятельных британских газет по поводу якобы двойных стандартов американской дипломатии - еще не повод для расслабления. Наоборот, самое время делать из андижанской трагедии необходимые выводы и стараться извлечь уроки.
Что обращает внимание? Прежде всего - филигранный по своему профессионализму уход официального Вашингтона от четких оценок происшедшего (что, собственно, и вызвало бурную реакцию некоторых СМИ, да и Евросоюза в целом). Между тем, по-моему, уши западных спецслужб из узбекских событий тоже "торчат". Помимо оценки президента Ислама Каримова, назвавшего мятеж "экстремистов и уголовников" прямым продолжением киргизского переворота, есть и косвенные подтверждения. 5 мая Узбекистан вышел из ГУАМ - прозападной организации с антироссийским душком. Кроме того, по сведениям из информированных источников, в Ташкенте была поставлена задача "подготовить вопрос" о выводе американской военной базы со стратегического аэродрома в Ханабаде.
Примечательна и географическая точка, из которой лидеры радикальной группировки "Хезбут тахрир" опровергли свою причастность к мятежу - они сделали это из Лондона, который на глазах превращается в главное прибежище для экстремистской оппозиции по всему СНГ. Как и не случайно, что распространило эту информацию грузинское информагентство.
Есть еще два знаковых момента: утечка из ближайшего окружения одного из российских экс-премьеров о согласованной с Западом трехходовке: Узбекистан после Киргизии - это раз, Белоруссия - это два, а Ходорковский в Кремле - это три. А также откровения руководителя столичной провайдерской компании на радиостанции "Эхо Москвы", из которых следует, что источником финансовых средств, поступивших для раскрутки в Европе ряда исламистских сайтов на узбекском языке, является один из российских олигархических банков...
Почему же так старательно открещиваются от своего авторства путча в Андижане наши американские "стратегические партнеры"? Все, по-моему, просто. Мятеж не может кончиться удачей: тогда его зовут иначе. Провал попыток нарядить андижанских экстремистов в тогу "защитников демократии" и "гражданских свобод" открыл истинное лицо религиозного фанатизма, связь с которым может дискредитировать кого угодно. А тем более инициаторов "антитеррористической коалиции". Другой очевидный мотив - стремление полностью перевести ответственность за гибель обманутых людей с собственной больной головы на чужую. В данном случае - на узбекские власти, исполнявшие в конечном счете конституционный долг и предотвратившие, полагаю, куда более масштабную катастрофу.
В заключение - об уроках. Первый: консолидация власти и общества, которая базируется на собственных моделях демократии, когда исповедуются не "общечеловеческие", а общенациональные и самобытные цивилизационные ценности и интересы, - если не панацея, то весьма эффективный инструмент противодействия "оранжевой" заразе.
Другой урок. Самое время вспомнить завет Александра III: "У России два союзника - ее армия и ее флот".
Следующий: интеграция, интеграция и еще раз интеграция. Любой ценой, без оглядки на пресловутую политкорректность и прочие условности.
И последний вывод, самый актуальный: последовательная информационная государственная политика, особенно в вопросах, касающихся национальной и международной безопасности, не должна быть отдана на откуп тем, кто не знает иных форм отношений с властью и обществом, кроме агрессивного диссидентства. Это поставит страну на грань очередного революционного хаоса, угрожающего самому ее существованию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников