10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ"

Игнатов Владимир
Статья «"ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ"»
из номера 086 за 17 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
События, развернувшиеся в Ферганской долине Узбекистана, комментирует ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий ПОЛИКАНОВ.

- Как бы вы охарактеризовали события в Узбекистане: как новую "цветную революцию", как мятеж фундаменталистов-исламистов или как-то иначе?
- Беспорядки в Узбекистане вряд ли можно расценивать как очередную "цветную революцию". Скорее, это попытка некоторых групп одновременно использовать "исламский фактор" и недовольство социальным положением, которое традиционно наблюдается в Ферганской долине - наиболее бедном и неспокойном районе Узбекистана. Вероятно, к организации беспорядков приложили руку международные радикал-исламистские структуры, поскольку серьезной оппозиции Исламу Каримову в Узбекистане нет. Если только кто-то из президентского окружения не собирался спланировать путч...
- Адекватны ли угрозе меры, предпринятые президентом Каримовым?
- Следует учитывать, что Каримов, как и другие лидеры среднеазиатских стран, встревожен событиями в Киргизии. Поэтому естественно, что его реакция на выступления была острой. Но если учесть, что в Андижане произошли захваты административных зданий и арсеналов, а толпа была вооружена, то в принципе меры по подавлению беспорядков, принятые президентом Узбекистана, были, полагаю, оправданы.
- Какой, по-вашему, должна быть позиция России по отношению к событиям в Узбекистане?
- Россия не планирует отказываться от поддержки светского режима Каримова как основы стабильности в Узбекистане. Скорее всего, Кремль продолжит двигаться этим курсом. Может быть, для предотвращения исламистской угрозы в будущем Москве следовало бы более плотно сотрудничать с Ташкентом. Пока российско-узбекские отношения, на мой взгляд, несмотря на подписание в прошлом году ряда громких двусторонних документов, развиты явно недостаточно.
- Чем дело кончится? Стоит ли ждать новых волнений в Узбекистане?
- Думаю, после андижанских событий наступит период затишья. Власти Узбекистана сейчас будут активно "закручивать гайки" в вопросах внутренней безопасности.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников