07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Ситуация в Узбекистане вызвала серьезную обеспокоенность в Москве. Особенно остро реагировали депутаты Госдумы.

Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев отметил: депутатов беспокоят вылазки исламистов в Узбекистане. "Насилие недопустимо, и никто не должен рассчитывать на то, что насилие найдет понимание - в том числе в России", - заявил он журналистам. А зам. председателя этого комитета Михаил Гришанков добавил, что "нападения на воинские части, тюрьмы, расстрел охранников - это бандитизм". "Я думаю, что вмешательство России в данной ситуации невозможно. Там не с кем разговаривать. Нет оппозиции, есть бандиты", - подчеркнул депутат.
В свою очередь, МИД РФ выступил с осуждением действий экстремистов в Узбекистане. В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что "в Москве с обеспокоенностью восприняты сообщения о событиях, происходящих в городе Андижан в Узбекистане, с которым нас связывают отношения стратегического партнерства". "В России осуждают вылазку экстремистов в Узбекистане, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства, что уже привело к гибели людей", - говорится в заявлении. В документе также отмечается, что "российская сторона в трудную минуту поддерживает руководство дружественного Узбекистана".
Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил в беседе с журналистами, что беспорядки в Узбекистане были спланированы и начаты при участии внешних экстремистских сил, в частности талибов. "Я не думаю, что какая-либо страна потерпит пребывание внешних сил, захватывающих склады с оружием, устраивающих насилие, захватывающих госучреждения и заложников", - сказал Лавров. По его мнению, каждое уважающее себя государство должно принимать меры, чтобы реализовать свое право на защиту. "Мы знаем, что силовому вторжению сопутствовали большие жертвы, и приносим самые искренние соболезнования родственникам тех, кто пострадал", - отметил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что сейчас весьма важно стабилизировать ситуацию, чтобы люди успокоились и прекратились попытки провоцировать беспорядки. При этом он добавил, что происходящее в этой стране "является внутренним делом Узбекистана".
С. Лавров также отметил: по последним данным, ситуация в Узбекистане стабилизировалась. Вместе с тем, сказал министр, российское руководство "внимательно следит за информацией, поступающей оттуда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников