05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Оценка событий в узбекском городе Андижане со стороны Запада не заставила себя ждать.

С резкой критикой действий узбекских властей по подавлению беспорядков в Андижане, а также "авторитарного режима" в стране выступил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро. Он расценил ситуацию в Узбекистане как "очень серьезную", как "явное нарушение" прав человека, заявив, что власти "убивали детей и женщин". Ранее в западных СМИ появилась информация о якобы 500 убитых и 2 тысячах раненых, не подтвержденная официальными узбекскими источниками.
Британские власти призвали всех подданных королевства, которые находятся в Узбекистане, воздержаться от поездок на восток страны и выразили надежду на то, что обе стороны конфликта сделают все возможное для выхода из создавшегося положения, избежав дальнейшего кровопролития.
Вместе с тем резкая критика властей Узбекистана британскими дипломатами прозвучала на фоне фактического молчания со стороны Вашингтона, для которого волнения в Андижане создали серьезную дилемму. Ташкент является одним из основных среднеазиатских партнеров США в борьбе с терроризмом.
Председатель ОБСЕ Димитрий Рупель выразил глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Андижане. Он призвал конфликтующие стороны к диалогу, подчеркнул, что "ОБСЕ внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, хотя и располагает недостаточным количеством независимых источников информации". Представители ОБСЕ выразили готовность работать в контакте с узбекскими властями для предотвращения нового кровопролития и в поисках надежного решения проблемы. ОБСЕ призывает Ташкент воздержаться от дальнейшего применения силовых методов в урегулировании ситуации, а использовать только диалог, полагаясь на демократические ценности, включая соблюдение прав человека.
Обеспокоены выступлениями в Андижане экстремистов и в Шанхайской организации сотрудничества, членами которой являются Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров заявил: в организации внимательно следят за ситуацией в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников