05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТКА", СТОИВШАЯ 17 ЖИЗНЕЙ

Сиснёв Виссарион
Статья «"УТКА", СТОИВШАЯ 17 ЖИЗНЕЙ»
из номера 086 за 17 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.

"Мы сожалеем, что в чем-то допустили ошибку, и выражаем сочувствие жертвам насилия и солдатам

"Мы сожалеем, что в чем-то допустили ошибку, и выражаем сочувствие жертвам насилия и солдатам США, втянутым в него" - так пишет главный редактор журнала "Ньюсуик" Марк Уитейкер в выпуске за 16 мая. Выражать соболезнование мертвым бесполезно, а жертвами "ошибки" стали 17 человек: они убиты в Афганистане и Пакистане в ходе уличных схваток, вспыхнувших там после сообщения, появившегося в номере журнала от 9 мая. Волнения произошли и в других мусульманских странах, результат - более 100 раненых.
В сообщении говорилось о том, что расследование в связи с обвинениями насчет издевательств над узниками военной тюрьмы США в Гуантанамо помогло обнаружить свидетельство (в следственных документах) того, что охранники с целью давления на заключенных спускали в туалет страницы Корана. Сведения были получены от анонимного "высокопоставленного чиновника" - частая ссылка в американских СМИ...
Каким-то образом эта публикация сразу стала известна в Пакистане, а затем в Афганистане. Об осквернении священной книги мусульман писали и раньше, но там ссылались на бывших заключенных Гуантанамо, и этот не слишком надежный источник не вызывал такого взрыва возмущения, как тот, что случился благодаря "Ньюсуику".
В статье, сопровождающей редакторское полуизвинение, говорится, что "чиновник, все еще не желающий быть названным, теперь не уверен", что инцидент такого рода был отражен в официальном документе. Когда журнал попросил прокомментировать все это главного пресс-представителя Пентагона Лоуренса Ди Рита, тот возмутился: "Из-за безответственных слов этого негодяя погибли люди! Как ему теперь можно верить?"
Председатель объединенного комитета штабов (высший пост в военной иерархии США) генерал Майерс на специальной пресс-конференции сказал, что изучение протоколов допросов в Гуантанамо не обнаружило того, что утверждал журнал. Этого, видимо, оказалось недостаточно, и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что администрация "энергично" изучает вопрос и, если все-таки будет установлено, что нечто подобное сообщенному в журнале на самом деле имело место, виновные будут строго наказаны. Вместе с тем он подчеркнул, что "радикальные исламистские элементы" активно используют этот предлог для разжигания антиправительственных беспорядков в своих странах.
Некоторые наблюдатели считают, что неожиданный и осуществленный в строгом секрете визит госсекретаря Кондолизы Райс в Ирак (пилот ее самолета узнал, кого ему предстоит транспортировать, только когда она была уже на борту) связан с фальсифицированной историей насчет Корана. Одна из ее целей - предотвращение нового взрыва антиамериканских страстей в Ираке, и без того ежедневно сотрясаемом терактами и партизанскими операциями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников