08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АДИДАС": СДЕЛАНО В СОСЕДНЕМ УЕЗДЕ

Привалов Дмитрий
Статья «"АДИДАС": СДЕЛАНО В СОСЕДНЕМ УЕЗДЕ»
из номера 086 за 17 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
По масштабам производственного пиратства Китаю нет равных - часы "Ролекс", духи от "Шанель", костюмы от "Армани", кроссовки "Адидас" и прочая поддельная продукция всемирно известных фирм производится на промышленной основе и продается оптом и в розницу на любом здешнем рынке. Поддельных видеодисков хоть пруд пруди - одинаково доступны как новейшие голливудские блокбастеры, так и классика отечественного кинематографа - от "Весны на Заречной улице" до комедий Гайдая и Рязанова.

Сомнительная репутация КНР как мирового лидера по части нарушений прав интеллектуальной собственности идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя Пекином при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), и отпугивает потенциальных инвесторов. Это вынуждает китайские власти ужесточать наказания за промышленное пиратство - согласно изменениям в действующем законодательстве извлечение свыше 50 тысяч юаней (6024 доллара) в виде прибыли от производства и сбыта поддельной продукции преследуется в уголовном порядке. Еще полгода назад этот "порог" составлял вдвое большую сумму.
Старт очередной всекитайской кампании борьбы с незаконным использованием торговых марок и прочими посягательствами на интеллектуальную собственность совпал этой весной с оглашением судебного приговора в отношении интернационального криминального квартета, промышлявшего изготовлением и реализацией поддельных компакт-дисков.
В течение восьми месяцев двое проживавших в Шанхае молодых американцев и пара их китайских сообщников скачали из Интернета и продали на специально созданном для этого веб-сайте более 180 тысяч DVD (цифровых видеодисков) на сумму порядка 7 млн. юаней (840 тысяч долларов). Прибыль ушлых дельцов, как установило следствие, составила почти миллион юаней (121 тыс. долларов). Главарь преступной шайки - гражданин США Рандолф Хобсон Гутри - осужден на 2,5 года тюрьмы и оштрафован на полмиллиона юаней (60,5 тысячи долларов), его подельники отделались меньшими сроками и штрафами.
Другое нашумевшее дело о пиратстве в Китае касалось большой партии спортивной одежды и кроссовок "Найк", предназначенной для отправки в Россию. Все началось опять же в Шанхае с рутинной проверки контейнера перед погрузкой на стоявший под парами сухогруз. Опытным таможенникам хватило беглого взгляда, чтобы определить: предъявленный товар не имеет никакого отношения к продукции знаменитой фирмы и изготовлен, видимо, кустарным способом в цехе какого-нибудь соседнего сельского уезда. Как выяснилось уже в процессе дознания, некие российские бизнесмены-челноки закупили товар оптом у недобросовестных китайских торговцев и, не проверив, оформили его доставку в порт Находка.
Между тем самым шумным из числа последних скандалов вокруг пиратства в КНР считается "дело Чжоу". Вскоре после получения жалобы от известного в стране производителя канцелярской бумаги фирмы "Ялун" - в связи с появлением подделок неясного происхождения - полиция вышла на некоего Чжоу Чжицзюня. Тот наладил в одном из пекинских пригородов промышленный выпуск низкокачественной бумаги и под видом первоклассной продукции сбывал ее на оптовых рынках. Сейчас Чжоу коротает дни в СИЗО в ожидании судебного разбирательства.
Накануне Всемирного дня охраны интеллектуальной собственности пресс-канцелярия Госсовета (правительства) КНР опубликовала Белую книгу "Новый прогресс Китая в защите прав интеллектуальной собственности". В этом документе, в частности, отмечается, что только в прошлом году в КНР раскрыто 51 851 правонарушение, связанное с подделкой либо незаконным присвоением товарных знаков, конфисковано и уничтожено около 5638 тонн контрафактной продукции. А всего за последние 10 лет органами по делам интеллектуальной собственности изъято 350 млн. пиратский копий, главным образом пиратских аудио- и видеоматериалов. К счастью, среди схваченных с поличным изготовителей и продавцов поддельной продукции не оказалось наших соотечественников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников