04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТНИКИ ПОТЕРЯЛИСЬ В КОМПЬЮТЕРЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Почти пять месяцев действует пресловутый 122-й закон (о монетизации льгот), но обещанного министром Зурабовым порядка в обеспечении льготников лекарствами пока не добились. Если в городах, худо-бедно, дела поправляются, то из сельской местности по-прежнему идет поток жалоб - на плохие поставки, очереди в поликлиниках, волокиту при выписке рецептов... Об этом же сообщают наши собкоры с мест.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Губернатор Александр Михайлов не без гордости доложил: в первом квартале льготникам выдано бесплатных лекарств на такую же сумму, как за весь прошлый год. Мол, чего еще желать?.. Но вот в Дмитриеве бывшие фронтовики и инвалиды удивляются: "Непонятно, кто их получил? У нас как не было нужных лекарств, так и нет. Зато люди стали хватать разрекламированный на ТВ "Фастум-гель". Выбрали годовой объем - вот и вышла большая сумма..."
- По льготным лекарствам, - рассказывает заместитель главы Дмитриевского района Людмила Хромочкина, - у нас такая картина: в январе не обслужено около половины выписанных рецептов, в феврале - примерно 15 процентов, а с середины марта снова стало хуже - 25 процентов. При этом надо учесть, что спрос на лекарства упал. Не потому, что льготники меньше стали нуждаются. Многие, особенно деревенские жители, уже отчаялись получить "свои" лекарства - ездить за ними не по силам...
В поликлинике - утомительные очереди, в аптеке - отказы. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями. Ветеран войны Нина Антонова спрашивает: сколько можно "успокаивать" больных стариков обещаниями, что нужное лекарство "вскоре завезут"? А именно так звучали ответы руководителя областного фармуправления Анны Дубровской по "Прямой линии". Странно и другое. Представители фирмы "Протек" заявляют, что в первом квартале поставили в область лекарств на 130 миллионов рублей, а получили за них только... 4 миллиона рублей. Оплачивать должен областной фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), но из-за неразберихи с рецептами расчет затягивается. Жалуются и аптеки - они тоже не получают деньги. Раздражены врачи - их замучили толпы негодующих льготников. Так где же обещанный порядок?
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Деньги на лекарства есть, - бодро заверял меня Василий Рыбалко, заместитель руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). - Даже имеется финансовый запас, который полностью еще ни разу не был израсходован. Экспертизы выписанных рецептов проведены, нужные суммы перечислены.
Но почему конкретная онкологическая больная из маленького районного городка Славск с января не может получить льготные лекарства, которые ей жизненно необходимы? Оказывается, поясняет заведующая славской аптекой Валентина Игнатова, из 500 фамилий районных льготников 13 "потерялись" в базе данных. Их просто нет в компьютере регионального поставщика лекарств - фирмы "Протек". Сколько ни просила Валентина Сергеевна исправить ошибку, в фирме никто и слышать не хочет. "Глухо, как в танке", - комментирует она ситуацию с дорогостоящим онкопрепаратом. А это случай, когда промедление смерти подобно...
- Выпавшим из всех списков льготникам мы все же выдаем лекарства, - рассказывает Игнатова, - надеясь, что со временем ТФОМС вернет за них деньги. Но вот инъекций, которые необходимы женщине с онкозаболеванием, в аптеке нет. И взять их негде. Вообще отсутствует почти треть заказанных нами лекарств. Бьемся, звоним по всем инстанциям - результат нулевой.
Кроме федеральных денег, отпущенных на лекарственное обеспечение льготников, в регионе действуют свои целевые программы "Диабет", "Онкология", "Туберкулез". Средства на них отпускаются из областного бюджета. А как они доходят до людей, можно видеть на примере славской аптеки. Что она не исключение, вам расскажут в любом районе области, в которой всего "потерялись в компьютере" около тысячи человек.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В райцентре Фролово редакция местной газеты организовала телефонную "Прямую линию" для своих читателей. Работники отделения Пенсионного фонда, соцобеспечения и здравоохранения в течение трех часов отвечали на жалобы и вопросы льготников. Главный вывод: до сих пор не все пожилые люди знают о новых правилах получения льгот, выплат денежных компенсаций. Пришлось терпеливо разъяснять. Например, жители отдаленных сел и хуторов уверены, что за лекарствами надо всякий раз подаваться в райцентр. Это отнимает у стариков много сил и времени. Оказывается, им достаточно обратиться к фельдшеру сельского медпункта или врачу амбулатории, которые уполномочены выписывать рецепты. Более того, они сами могут и оформить их в райбольнице, и получить необходимые препараты. Это также можно сделать через родственников, других доверенных лиц.
В самом Фролове в аптеках, которые обслуживают льготников, пока очереди. Но горожан обрадовали, что скоро откроется третья специализированная аптека - прямо на первом этаже районной поликлиники. После приема у врача можно будет тут же, в здании, получить лекарство. Словом, специалисты и руководители как могли уверяли собеседников, что ситуация выправляется. Но если регулярно не отчитываться перед теми, ради кого и проводится реформа, вся эта масштабная затея обернется их недовольством и утратой доверия к власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников