07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНИМАЮТ ОЗЕРО

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Неординарное судебное разбирательство состоялось в Прионежском районном суде Карелии. Глава администрации Вепсской национальной волости Александр Коваль подал в суд... на своих избирателей, на всех сразу. Правда, в его исковом заявлении значатся только три фамилии, но именно этим людям жители волости доверили отстаивать общие интересы.

Суть конфликта такова. Граждане села Шелтозеро случайно узнали, что их излюбленное место отдыха на берегу Онежского озера, называемое в просторечии "массовкой", скоро у них отнимут. Здесь уже нельзя будет купаться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Все потому, что глава волости Александр Коваль решил передать в аренду московской фирме "ФишКо" десять гектаров земли в самом живописном районе - месте традиционного проживания малочисленного коренного народа Карелии - вепсов. Теперь здесь должен разместиться коммерческий туристический комплекс.
Для шелтозерцев это было громом среди ясного неба. Когда стали разбираться, оказалось, что о сделке не знали даже местные депутаты и заместитель главы администрации. Жители провели общее собрание, на котором потребовали вернуть народу "массовку". Протокол передали депутату волостного совета Петру Вострикову. Против строительства туркомплекса на своей земле подписались 502 жителя Шелтозера. Но вошедший в раж глава местного самоуправления не согласился с их мнением и решил опротестовать его в суде.
Тем временем соучредитель фирмы "ФишКо" - директор информационного туристского центра республики Вадим Лесонен - взялся убеждать коренных жителей, что доступа к озеру они не лишатся. Мол, наоборот, пляж будет облагорожен: установят зонтики, кабинки для переодевания, откроют пункт проката инвентаря. Правда, слабо верится, что этим смогут пользоваться местные жители. Да и зачем им кабинки, если до дома рукой подать?
Будущие арендаторы вообще сулят золотые горы: например, ежегодно перечислять в администрацию 200 тысяч рублей на подготовку волости к отопительному сезону, а микроавтобус фирмы, доставляющий отдыхающих из Петрозаводска и обратно, станет, мол, возить бесплатно ветеранов села. Местные умельцы смогут подзаработать, предлагая туристам предметы декоративно-прикладного искусства. В подкрепление своих слов фирма оказала волости благотворительную помощь - 300 тысяч рублей.
Конечно, эти деньги тут не лишние. Годовой бюджет волости равен 32 миллионам рублей, а дефицит бюджета - 27 миллионов. Здесь нет градообразующих предприятий, налоги собираются по крупицам. Именно этим и объясняет Александр Коваль свое намерение с выгодой отдать землю в аренду. Беда в том, что глава администрации, кстати, сам не из местных, принял решение единолично, не спросив мнения жителей Вепсской волости. У нас вообще представители власти не имеют привычки советоваться с народом: дескать, пошумят и успокоятся.
Недавно представители Коваля передали в суд заключение районной прокуратуры, согласно которому собрание жителей Шелтозера, в котором приняли участие менее 50 процентов сельчан-избирателей, не считается легитимным. Суд вынужден был признать их решение недействительным. Но обеспечить необходимую явку в Шелтозере просто невозможно: тут нет ни одного помещения, где бы поместилось полсела.
Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. Но, похоже, на карьере главы администрации Вепсской национальной волости будет поставлен крест. Как может отстаивать интересы своих избирателей человек, который так вот немотивированно выступает против их воли? Получается не самоуправление, а самоуправство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников