08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУМКА

Кузьминых Валерий
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
Свою почтальонскую сумку Ольга Сергеевна Стратилатова из деревни Новая Слобода Горномарийского района получила в наследство от матери. Проносив ее четверть века, собирается передать дочери. Конечно, если та согласится продолжить почтальонскую династию. Хотя куда ей деться?

Другой работы в Новой Слободе нет и не предвидится. Школа, пекарня, магазин - все рабочие места наперед расписаны. Колхозные поля уже бурьяном поросли, местный лесхоз скорее мертв, чем жив. Когда-то на Суре была турбаза, куда приезжали отдыхать даже из Нижнего Новгорода, а сейчас на месте домиков - лишь разрушенные коробки, даже памятник Ленину не уцелел - остались только ноги, неизвестно куда шагающие... В общем, если дочь не уедет из деревни, быть ей почтальоном.
Другой вопрос: сколько продержится в рабочем состоянии старая верховая кобыла Мальвина - единственная тут транспортная единица? Везде почтовых лошадей давно списали за ненадобностью, а в Новой Слободе еще держат. Стратилатовой-старшей без Мальвины не обойтись. Чтобы доставить адресатам ношу, ей надо отмерить от почтового отделения 34 километра - туда и обратно. И так трижды в неделю с тяжелой сумкой. А каково в распутицу? Любой другой транспорт весной и осенью утонет в сурской грязи. Не зря семья Стратилатовых завела и в своем хозяйстве лошадь - сами вырастили, назвали Марусей.
Кормится марийская деревня в основном тем, что вырастает в лесу и огороде. Еще рыбой. Речная вода здесь редкой чистоты, раньше отсюда поставляли к царскому столу живую стерлядь. Но с возведением Чебоксарской плотины царь-рыба сгинула, больше попадаются щуки - "крокодилы", как их тут называют. Ольга Сергеевна, кстати, заядлая рыбачка. Когда выпадает свободный день, торопится на реку. Таких рыб отлавливает - мужикам на зависть. В прошлом году вытащила сома пуда на четыре - до двора трактором волокли. Больше всего она любит зимнюю рыбалку: "Ни комаров нет, ни слепней, да и без лодки можно обойтись..." По льду за уловом ездит на Марусе.
Может, дочке тоже придется на ней развозить почту, в крайнем случае можно на мотоцикле, который стоит во дворе. Не оставлять же деревню без писем и газет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников