08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАС БЫКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 17 Мая 2005г.
В городке Ревда Свердловской области владельцев коров сейчас мучает один вопрос: где добыть быка для буренки?

Среди полутысячного ревдинского коровьего племени остался только один дееспособный производитель, который за брачный сезон может удовлетворить с полсотни женских особей. А возможности прибегнуть к научному методу искусственного оплодотворения ревдинские коровы лишились из-за ведомственной реструктуризации и неискушенности местных чиновников в особенностях коровьего размножения.
Корова Жданка объявила бойкот - отказывает доиться. "Морду кривит - быка просит", - таков диагноз ее хозяина Ивана Сергеевича.
- Была такая молочная, - сокрушается он. - А на мясо жалко пускать. Раньше без проблем в ветеринарной лечебнице осеменяли, круглый год с молоком жили. Сейчас, говорят, начальство запретило нашим ветеринарам это делать...
Приборы для искусственного осеменения пылятся в шкафу лечебницы. Год назад ревдинскую ветеринарную станцию, которая раньше обслуживала буренок на основе хозрасчета, лишили самостоятельности. Она стала филиалом ветлечебницы райцентра Первоуральска.
- У нас не предусмотрена такая статья расходов, - сухо комментирует первоуральское ветеринарное начальство. - Мы обратились в областное правительство и в местный муниципалитет - там должны разобраться.
В областном сельхоздепартаменте к коровьей неудовлетворенности отнеслись с пониманием. Но, осознавая важность проблемы (искусственное осеменение - это здоровое племя, невыгодно содержать неплеменной скот), средств тем не менее не выделили.
Окончательное решение о постановке трудящихся быков на бюджетное довольствие или - как альтернатива - о приобретении расходных материалов должна дума Ревды, но ее депутаты далеки от коровьих чаяний.
Пока народным избранникам объясняют, зачем корове бык, буренки решительно отказываются давать молоко - только грустными глазами смотрят на хозяев.
- Будто стыдится, что молока нет, - переживает за Жданку хозяин. - Будто спрашивает, почему ветстанция не работает. А я не знаю, что и ответить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников